Регулярная уборка - лучший способ уберечь ребенка от токсичных веществ, выяснили недавно ученые.

   Регулярная уборка - лучший способ уберечь ребенка от токсичных веществ, выяснили недавно ученые.

«Домашняя пыль - это главный источник токсичных веществ, включая свинец, который даже в очень небольшом количестве может губительно сказаться на умственном развитии»,- говорит профессор Брюс Лэнпхиар (Bruce Lanphear) из Университета им. Саймона Фрезера (Simon Fraser University).

Абсолютно во всех домах, чьи владельцы принимали участие в исследовании, были обнаружены частички свинца в разных концентрациях - от 8 до 3916 частиц на миллион, сообщает The Daily Mail.

«Детский организм усваивает 50% потребляемого свинца, в то время как взрослые усваивают всего 10%, - говорит профессор Лэнпхиар. - А если добавить к этом детскую привычку тащить все в рот, то опасность возрастает».

Ученый также подчеркнул, что химикаты в доме - это одна из причин возникновения поведенческих и умственных нарушений, астмы, рака и проблем с дыхательной системой. Он также добавил, что дети и беременные женщины должны избегать нахождения в помещениях, где происходит ремонт, чтобы избежать вдыхания токсичных паров краски и клея. Также молодым родителям и беременным женщинам рекомендуется применять только нетоксичные моющие средства, свести к минимуму использование пластика и отказаться от некоторых сортов рыбы, в частности - тунца.

Фото shutterstock.com