Компания Philips представила проект оригинальной экосистемы в домашних условиях, с помощью которой можно в разы уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

С 22 по 30 октября в Нидерландах прошла Неделя Дизайна 2011 - самое крупное мероприятие, посвященное дизайну. Лекции, семинары, конференции и выставки прошли в Эйндховене - центре европейской моды и современных технологий.

Дизайн группа Philips представила проект оригинальной экосистемы в домашних условиях, с помощью которой можно в разы уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Называется этот проект «Кухонный остров». Рабочая поверхность для приготовления пищи плавно соединена с измельчителем отходов, а кухонная плита может работать от биогаза, который образуется при переработке органики.

Кухня будущего

В дополнительную столовую поверхность встроены специальные терракотовые емкости для хранения продуктов. Каждая емкость имеет разную толщину стенок - это позволяет распределить продукты по категориям. Примечательно, что их температура может меняться в зависимости от выделяемой энергии органики.

Кухня будущего

Многие хозяйки выращивают зелень на подоконнике. С этой концепт-кухней можно растить петрушку, укроп, лук и прочие травки в специально созданном для этого месте. А на подоконнике пусть цветут любимые домашние растения!

Кухня будущего

Хотите выращивать грибы дома? Разработчики Philips представляют совершенно необычную установку. Вы просто складываете в нее ненужные пакеты и упаковки из пластмассы, добавляете специальные грибы - и раз в неделю собираете урожай!

Кухня будущего

Еще одна разработка - домашняя пасека в городских условиях. Она представляет собой оригинальный улей для пчел, который крепится к стене, а сквозь прозрачное стекло можно рассмотреть наполняемость сот. Правда, пока неизвестно, смогут ли пчелы выжить в городских условиях, но сама задумка - выше всех похвал.

Кухня будущего

Кроме того, и верхнее освещение на такой кухне также «использует» энергию, полученную от переработки пищевых отходов.

Кухня будущего

Таким образом, получился мобильный проект - на одной кухне выполняется переработка отходов, с помощью которой возможна работа плиты, освещение и питание электроприборов.

А вы хотели бы иметь такую концептуальную кухню у себя дома?