В ближайшем будущем необходимость украшать новогоднюю елку гирляндами отпадет. Генетики из Кембриджа работают над созданием уникального хвойного дерева, которое будет светиться само.

Специалисты работают над созданием дерева, которое будет обладать люминесцентными свойствами. Ученые «скрещивают» ДНК растения и организмов, которые обладают свойством светиться (светлячки, медузы).

Главный генетический материал взят у морской бактерии Vibrio fischeri, которая живет на теле кальмаров, обитающих в Тихом океане, и имеет характерный голубоватый цвет. Выделенная у нее ДНК подверглась лабораторной обработке с помощью специфических белков. В результате удалось добиться излучения не только голубого, но и зеленого, красного и фиолетового свечения.

В своем успехе генетики практически не сомневаются. По их задумке, генетически модифицированные ели смогут светиться так же ярко, как и уличные фонари или праздничные гирлянды. В перспективе ученые планируют добиться эффекта смены оттенков свечения, пишет The Science Daily.

Фото glowimages.com