С 24 декабря 2011 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится третий Зимний Фестиваль орхидей, который продлится до 18 марта 2012 года.

С 24 декабря 2011 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится третий Зимний Фестиваль орхидей, который продлится до 18 марта 2012 года.

Главное событие фестиваля — выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее среди вековых пальм и буйной тропической зелени.

Орхидеи — самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов.

Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвуют не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров.Мощные лианы взбираются по опорам и старинным кирпичным кладкам, сохраненным в ходе реконструкции оранжереи, вековые пальмы уходят ввысь к стеклянным крышам, сквозь заросли проглядывают плоды, названия которых хорошо нам известны, но немногие видели как они растут: кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.

Детям (да, честно говоря, и взрослым тоже!) особенно понравится целая коллекция насекомоядных растений, выставленных в открытом доступе: венерины мухоловки, росянки, кувшиночники и другие «хищники» растительного царства демонстрируют изощренные приспособления для ловли и переваривания незадачливых букашек (а иногда и мелких грызунов!).

Это третья выставка в Пальмовой оранжерее после завершения ее реконструкции – теперь она стала выше и больше по площади, но в интерьере оранжереи частично сохранены исторические фасады и металлические конструкции XIX века.

Орхидеи

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России — основан Петром I в 1706 году как аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. В 1805 году он был приобретен Московским университетом и преобразован в полноценный ботанический сад. Многие десятилетия сад был одним из ведущих ботанических учреждений страны.

В 1953 году была открыта новая территория университетского сада на Воробьевых горах, а старый сад стал его филиалом. В перестроечные годы «Аптекарский огород» оказался в серьезном упадке, но в результате всеобъемлющей реконструкции последнего десятилетия он превратился в один из самых красивых, ухоженных и любимых москвичами зеленых пространств и стал своеобразным культурным центром.

В 2010 году сад признан Московским объединением ландшафтных архитекторов «Самым успешным объектом ландшафтной архитектуры Москвы».