Сегодня этому важному предмету женского гардероба исполняется 101 год.

101 год назад, 3 сентября 1914-го, американке Мэри Фелпс Якоб был выдан первый патент на изобретение бюстгальтера. На тот момент созданный ею прообраз этого предмета гардероба представлял из себя конструкцию из ленты и двух платков.

Спросом такая замена корсету, который тогда носили все женщины, не пользовалась. Но супруг Мэри, работавший в корсетной фирме, предложил новинку хозяевам. Предприниматели перекупили патент за огромные по тем меркам деньги - 1500 долларов, тогда на эту сумму можно было приобрести 5 дорогих автомобилей.

В 1920-е бюстгальтер все еще называли «мягким корсетом», а в России - «бюстодержателем». В 1930-е годы впервые стали выпускать бюстгальтеры с чашечками разных размеров. Это произошло благодаря эмигрантке из России Иде Розенталь. А в 1935 году придумали подушечки для лифов, которые придают груди пышность.

Именно в этом предмете гардероба кроется секрет идеальной груди легендарной Мэрилин Монро.

Сегодня нам порой бывает странно видеть старинные модели бюстгальтеров - кажется, что женщинам было крайне неудобно носить этот предмет. Производители современного нижнего белья особое внимание уделяют ткани и форме, а врачи рекомендуют подбирать верный размер, во избежание проблем со здоровьем.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.