Женщины, которые во время попыток зачать ребенка переживали хронический стресс, скорее родят девочку, а не мальчика. Такие выводы сделали ученые из Университета Оксфорда.

   Женщины, которые во время попыток зачать ребенка переживали хронический стресс, скорее родят девочку, а не мальчика. Такие выводы сделали ученые из Университета Оксфорда.

Специалисты из Департамента здравоохранения при известном Университете в течение 6 месяцев проводили наблюдение за 338 британскими женщинами, которые пытались**зачать ребенка.**Ученых интересовало, переживали ли эти дамы стресс в период до зачатия, и если да, то насколько сильный.

Измерение уровней кортизола и адреналина позволили выяснить необходимые данные. Так, показатели кортизола свидетельствовали о том, насколько продолжителен стресс, а адреналин являлся индикатором интенсивности стресса.

За время эксперимента у участниц исследования родилось 58 мальчиков и 78 девочек. При этом у 50% женщин с высоким уровнем кортизона девочек рождалось заметно больше. Анализ полученных данных позволил сделать вывод, что женщины, чей уровень кортизола превышал средние показатели, на 75% чаще рожают девочек, чем мальчиков.

А вот связи между полом будущего ребенка и показателями адреналина в крови женщины обнаружено не было, поясняет Herald Sun.

Результаты этого исследования будут представлены на конференции Американского общества по репродуктивной медицине (ASRM - American Society for Reproductive Medicine), которая состоится в американском городе Орландо.

Недавно ученые из Нью-Йорка пришли к выводу, что стресс может в 2 раза увеличить шанс на зачатие. Правда, в их утверждении шла речь только о зачатии с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Фото shutterstock.com

Популярное
Group