В Российском «Научном центре здоровья детей», расположенном в столице, открылся первый в истории банк женского донорского молока. Врачи надеются, что такая мера поможет спасти жизни слабых и недоношенных детей.

Искусственные смеси даже самых дорогих и надежных изготовителей уступает натуральному грудному молоку. Если сильные и здоровые новорожденные удовлетворительно развиваются и на искусственном питании, то ослабленным деткам натуральное материнское молоко, порой, жизненно необходимо.

По словам президента Европейской педиатрической ассоциации, профессора Лейлы Намазовой-Барановой, каждый десятый малыш приходит на этот свет раньше, чем положено. Для недоношенных деток очень важно получать натуральное грудное молоко, так как оно гораздо лучше усваивается, укрепляет иммунитет и отчасти компенсирует малышу то, что он недополучил от мамы, родившись раньше срока.

Для недоношенных детей грудное молоко является лучшей профилактикой таких страшных заболеваний как некротизирующий энтероколит (тяжелое поражение кишечника), сепсис и ретинопатия.

Также важно грудное молоко для ослабленных детей, которые страдают различными заболеваниями с рождения или перенесли операцию. Далеко не всегда, мамы могут накормить этих малышей своим молоком.

Теперь в России, на базе ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» появился банк грудного молока. Здесь собирают, пастеризуют и хранят сцеженное молоко. Женщины — доноры сдают молоко по собственному желанию, но обязательно проходят отбор, так как на качестве молока отражается образ жизни, характер питания и состояние здоровья. В первую очередь, молоком из банка будут снабжаться недоношенные и ослабленные младенцы.

Работа банка грудного молока только начинается. Пока до конца не разработаны схемы сбора молока и его распределения между детьми. Только через год будут подведены первые итоги его работы. К этому времени специалисты центра должны разработать единые стандарты создания таких учреждений в нашей стране. В планах создание банков грудного молока во всех крупных городах России при перинатальных центрах.

В Европе существует более 200 подобных проектов. Ранее и в родильных домах нашей страны практиковалось централизованное докармливание детей сцеженным молоком. Сейчас некоторые семьи самостоятельно находят кормилиц среди знакомых и родственников. Появление банков грудного молока в нашей стране должно помочь в решении проблемы естественного вскармливани.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.