Согласно последним исследованиям, цены на товары для нового учебного года выросли на 25-50%.

Ежегодно в июле-сентябре, когда студенты, школьники и их родители начинают готовиться к очередному учебному году, резко возрастает спрос на детскую одежду, письменные принадлежности, компьютерные столы и кресла, а также на электронику: ноутбуки, настольные компьютеры и принтеры. Сотрудники портала Яндекс.Маркет провели глобальное исследование и выяснили, как изменился спрос и цены на товары для нового учебного года.

С начала июля сильнее всего, в два-три раза, вырос спрос на одежду, обувь и письменные принадлежности. Наибольший всплеск покупательской активности традиционно наблюдался в последние две недели августа. В большинстве категорий сезонный прирост спроса был больше, чем год назад. Исключением стала техника - видимо, в кризис многие родители решили обойтись без покупки новых гаджетов. Например, спрос на ноутбуки в конце августа был на 3% меньше, чем год назад. Интерес к настольным компьютерам снизился на 13%.

За год товары, которые покупают к новому учебному году, заметно подорожали. Компьютерные столы и стулья сейчас стоят на четверть дороже, чем в августе 2014 года, детская одежда и обувь - на 30-50%, электроника - на 30-40%. В 2014 году оборудовать дома место для занятий можно было в среднем за 43,8 тыс. рублей. На эти деньги можно было купить компьютерный стол, кресло, настольную лампу, ноутбук и принтер. В этом году такой же набор обойдётся уже на 35% дороже - примерно в 59,3 тыс. рублей.

Аналитики также подготовили детализированнный отчет по росту цен с последней недели августа 2014 по последнюю неделю августа 2015:

  • Компьютерные кресла подорожали на 24%, столы - на 23%, настольные лампы - на 30%
  • Обувь для девочек - на 50%, обувь для мальчиков - на 41%
  • Одежда для девочек - на 27%, одежда для мальчиков - на 24%
  • Одежда для спорта - на 45%
  • Принтеры - на 37%, ноутбуки - на 40%, настольные компьютеры - на 29%

А вы все успели купить к 1 сентября? Ощутили ли вы это подорожание?

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.