19:45, 22 февраля 2022
1 мин.

Только женское дело? Как россияне относятся к «мужскому» декрету

Издавна считалось, что женщина занимается воспитанием детей, а роль мужчины заключается в их жизнеобеспечении. Но теперь тенденции меняются. В современном мире возможность ухода за ребенком предоставляется не только матерям, но и отцам. Теперь декрет бывает и «мужской». Каким отцовство видят россияне?
Только женское дело? Как россияне относятся к «мужскому» декрету
Читайте также

Чтобы выяснить мнение россиян по поводу участия отцов в воспитании детей, было проведено исследование. В опросе приняли участие 2000 респондентов. Соответствующие данные предоставили в Letidor.ru.

Касательно вопроса разделения обязанностей родителей большинство россиян — 37% — не распределяют их на «мужские» и «женские». Однако 19% опрошенных главной задачей отца считают материальное обеспечение, десятая часть отметила обязанностью заботу о физическом развитии ребенка, а 4% на плечи папы перекладывают все сложные вопросы. Остальные признают существование «мужских» обязанностей, но не исключают их изменений с учетом обстоятельств.

Несмотря на то что мужчины реже своих спутниц уходят в отпуск по уходу за ребенком, 83% россиян готовы к нему. Но более половины респондентов нормально относятся к папам в декрете, если этот вариант единственный для семьи. Еще 28% участников исследования восхищаются такими отцами, а 17% оказались противниками.

Также 56% опрошенных считают, что работающий отец должен участвовать в уходе за младенцем, поскольку женщина не меньше устает от домашних хлопот. Между тем есть и те, кто признает помощь только по выходным (38%) или отрицает обязанности мужчин хлопотать с малышом (6%).

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят