После нескольких несчастных случаев, произошедших недавно, правозащитники предложили наказывать родителей, оставляющих детей в автомобилях без присмотра. Столичные власти поддержали эту инициативу.

Московский департамент транспорта поддержал инициативу детского омбудсмена Павла Астахова ввести в правила дорожного движения запрет на оставление детей в возрасте до двенадцати лет одних в машине, - сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссыкой на слова заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова.

«Все вопросы, связанные с безопасностью детей, находятся на контроле мэра города. За последний год в Москве было зафиксировано пять случаев оставления ребенка в машине в местах повышенной опасности. К счастью, обошлось без трагедий. Мы целиком поддерживаем инициативу изменения законодательства», - прокомментировал он.

В свою очередь Астахов напомнил, что, в отличии от этих происшествий, в России произошло уже несколько несчастных случаев с летальным исходом. «Надо исходить из того, что в ваше отсутствие может произойти что угодно: тепловой удар, удушение ремнями безопасности, возгорание, машина может утонуть или уехать с эвакуатором», - сказал он. С 1 сентября он запустит кампанию «Не оставляй ребенка в машине», цель котрой - привлечь внимание к этой проблеме.

В сентябре прошлого года во Владимире отец оставил в машине троих детей. Произошло короткое замыкание, и автомобиль загорелся. Младший ребенок умер от отравления едким дымом. 6 июля текущего года в Абакане во время отдыха на пляже родители оставили в машине троих детей - братьев шести и десяти лет и шестимесячную девочку. Автомобиль начал скатываться в реку, мальчики успели выпрыгнуть в воду, а грудной ребенок утонул вместе с машиной.

А как вы считаете, достаточно ли будет штрафа за оставление детей без присмотра в автомобиле, или родителей пострадавших детей стоит судить по всей строгости, чтобы другим неповадно было?

У вас пока нет автомобиля? Пройдите наш тест и узнайте, стоит ли вам его покупать.