Российские врачи спасли беременную пациентку с 95% поражением легких из-за коронавируса

Несмотря на тяжелую форму COVID-19 женщина родила совершенно здорового первенца и находится с ним дома.

О маленькой, но важной победе над коронавирусом рассказал в своем Instagram-аккаунте министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, 30-летняя будущая мать была госпитализирована в тяжелейшем состоянии. Врачи на КТ выявили практически полное поражение легких вирусной пневмонией. Больную тут же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ситуация была столь серьезна, что медики не давали никаких гарантий, что женщина и ее малыш выживут.

«Крайний риск для матери и ребенка. Зовем на помощь федеральных коллег. Тактика правильная изначально. Врачи ведут пациентку на ИВЛ две недели. Сошли с ИВЛ. День дышим самостоятельно. На следующий день кислород опять падает до критических отметок. Снова — аппарат», — вспоминает чиновник.

В итоге врачи смогли вытащить женщину из критического состояния и перевели на сохранение в родильное отделение, где она пролежала до самого появления на свет совершенно здорового младенца. Сейчас молодая мама и ее малыш чувствуют себя хорошо и уже выписались домой.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!