Ученые выяснили основную причину детской боязни уколов.

Канадские ученые решили исследовать причину вечного страха детей перед уколами и выяснили, что во многих случаях в появлении этой фобии стоит винить родителей. Именно они ответственны за истерики в поликлинике, и именно им следовало вести себя иначе с самого начала.

Сотрудники Университета Йорка (York University) в Торонто провели исследование, в ходе которого наблюдали за поведением и реакциями детишек от 3 до 12 лет в кабинете врача. «Мы наблюдали как дети младшего и дошкольного возраста ведут себя перед уколами и после них. Особое внимание уделялось и поведению родителей, а также тому, что они говорили детям об уколах», — объяснила одна из сотрудниц университета, профессор психологии Ребекка Пиллаи Ридделл (Rebecca Pillai Riddell).

Выяснилось, что существует взаимосвязь между степенью тревожности у ребенка и поведением его родителей. Малыши разделяют эмоции родителей, но проживают их более эмоционально. Нередко дети продолжают ощущать настоящую боль даже после укола, когда ее физически не должно уже быть. Поэтому в будущем они всеми силами стараются избежать визитов в неприятное заведение.

Психологи посоветовали родителям лучше контролировать свои эмоции, особенно когда они присутствуют при первых прививках ребенка.