Некоторые пищевые добавки действуют на детей успокаивающе, утверждают британские ученые.

Ученые из Оксфордского университета провели эксперимент, в ходе которого выяснили: полезные пищевые добавки действуют на неуправляемых детей как успокоительное. Для этого они попросили родителей 196 здоровых школьников в возрасте от 13 до 16 лет проконтролировать, чтобы их дети в течение 3 месяцев употребляли витамины, минералы, и Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.

На протяжении всего эксперимента ученые изучали показатели анализов крови детей, а также отслеживали изменения в их поведении. Спустя 12 недель сравнив результаты с показателями контрольной группы детей, принимавших плацебо, они выяснили, что первые стали более уравновешенными, сообщает журнал British Journal of Nutrition.

Результат был особенно заметен среди тех участников эксперимента, которых характеризовали как неуправляемых. Эти дети намного реже стали нарушать порядок, учителям не приходилось так часто выставлять их за дверь.

Эксперты объясняют эффект тем, что эти пищевые добавки действуют по всем направлениям, в том числе укрепляют мозг. Более ранние исследования подтверждали, что Омега-6, например, могут применяться для уменьшения симптомов СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Одно из них, опубликованное в Journal of Attention Disorders, сообщало: сочетание Омега-3 и Омега-6 могут даже заменить «Риталин», находящийся в списке 1 перечня наркотических средств.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.

Вам также может быть интересно:
Неуправляемые дети: как их воспитывать
Непослушные дети учатся лучше
Как справиться с детской агрессией