Когда в семье появляется кроха, хочется подарить ему все свое внимание, нежность и заботу, чтобы малыш гармонично рос и развивался. Поэтому важно знать, что улыбки, объятия, прикосновения мамы – ключ к воспитанию здорового и счастливого крохи.

  Когда в семье появляется кроха, хочется подарить ему все свое внимание, нежность и заботу, чтобы малыш гармонично рос и развивался. Поэтому важно знать, что улыбки, объятия, прикосновения мамы – ключ к воспитанию здорового и счастливого крохи.

Чем больше Вы прикасаетесь к малышу, тем более эмоциональным и открытым он вырастет. Ведь прикосновения маминых рук помогают ребенку освоиться в мире и влияют на формирование дальнейших взаимоотношений родителей с крохой. Исследования показали, что такой вид прикосновений как массаж, является одним из важнейших способов установления крепкой незримой связи между мамой и малышом. Эта процедура имеет большое значение для развития ребенка и способствует его физическому и эмоциональному здоровью.

Мария Евгеньевна Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета Российского государственного медицинского университета, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY: «Детский профилактический массаж необходим каждому ребенку с первых дней жизни. Ведь массаж – это прекрасный способ передать малышу всю палитру возможных тактильных и вестибулярных ощущений: давления, поглаживаний, похлопываний. Чувствуя прикосновения к ручкам, ножкам, спине, ребенок получает представление о собственном теле, навык выражения эмоций через мимику и жесты, и пытается продемонстрировать самостоятельные движения».

Техника профилактического массажа проста и не требует особых усилий. Главное, приступайте к процедуре в хорошем настроении, улыбайтесь крохе, прикасайтесь к нему бережно и нежно. Начинать массаж следует с личика: пройтись по бровкам и крылышкам носа. Затем спуститься к животику, погладить ручки и ножки малыша. Завершают процедуру поглаживанием спинки ребенка. Во время массажа разговаривайте с крохой тихим и спокойным голосом, спойте ему песенку.

Чтобы прикосновения к коже малыша были особенно нежными, используйте для массажа масло JOHNSON'S® BABY. Клинически доказано, что масло JOHNSON'S® BABY подходит для чувствительной кожи младенцев и соответствует самым строгим (медицинским) требованиям безопасности. Оно хорошо впитывается, не нарушает кожного дыхания и не закупоривает поры. Масло JOHNSON’S® BABY рекомендовано Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России.

Помните, что прикосновения – один из самых действенных способов укрепления эмоциональной связи между мамой и крохой. Поэтому как можно чаще обнимайте малыша, делайте ему массаж, тогда кроха будет расти здоровым и счастливым, и с каждым днем вы будете становиться еще ближе друг к другу.

Фото: JOHNSON’S® BABY