Коронавирус в 25 раз повышает риск инфаркта у беременных женщин

Американские ученые провели необычное исследование, связанное с COVID-19, в ходе которого выяснилось, что у беременных женщин, переболевших коронавирусом, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше почти в 25 раз, по сравнению с женщинами в положении, не болеющими этим заболеванием.
Коронавирус в 25 раз повышает риск инфаркта у беременных женщин

Как передает онлайн-издание «Известия», специалисты на протяжении длительного периода изучали поведение вируса и его влияние на беременных. По итогам проведенных исследований они пришли к выводу, что, переболев коронавирусом, будущая мама подвергается риску получить осложнения на сердце (вплоть до инфаркта) в 25 раз больше, чем не болевшая. Для проведения исследования были задействованы 405 446 женщин в положении, госпитализированных до родов. Исследования проводились добровольно и никак не повлияло на развитие плода и здоровье будущей мамы. У переболевших беременных женщины, имеющих сосудистые заболевания до этого, есть больший риск получения осложнений на текущие хронические заболевания сосудов. Также ученые отметили, что такие роженицы имеют большую вероятность развития инфаркта миокарда и венозной тромбоэмболии.

Главной причиной, по которой переболевшие будущие мамы попали в группу риска, является уровень свертываемости крови. Дело в том, что при обычной беременности показатели свертываемости повышаются в 10 раз, а после лечения от коронавирусной инфекции эти показатели увеличиваются вплоть до 18 раз. Об этом изданию рассказала акушер-гинеколог Надежда Стулева.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!