Как детские травмы и стресс влияют на работу мозга в зрелом возрасте

Ученые из Университета Альберты в ходе нового исследования выяснили, что травмирующие события, пережитые в детстве, приводят к небольшим изменениям в мозге, которые могут дать о себе знать много лет спустя.
Как детские травмы и стресс влияют на работу мозга в зрелом возрасте

Как сообщает онлайн-издание «Медик форум», в научном эксперименте приняли участие 35 человек (12 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 18 до 49 лет, у каждого из них было диагностировано сильное депрессивное расстройство. Также была собрана в аналогичном половом составе контрольная группа, в которую вошли совершенно здоровые люди. В ходе эксперимента выяснилось, что жестокое обращение, сильный стресс или травмирующие события вызывают изменения в миндалинах и гиппокампе мозга, что повышает риск развития психических расстройств в более взрослом возрасте. Подобное наблюдалось у всех участников с депрессией.

Ученые уверены, что запущенный травмой процесс изменений в мозге приводит к тому, что пораженные участки мозга постепенно перестают нормально функционировать, что и приводит к психическим расстройствам. Как правило, активизирует этот процесс очередной сильный стресс.

Кстати, если вы никогда раньше не занимались благотворительностью, но очень хотите попробовать, а заодно и вовлечь в доброе дело своего ребенка, то обратите внимание на совместный проект Letidor.ru и «Макдональдс»:

7 главных фактов о благотворительности в России

Как воспитать в ребенке привычку помогать: 7 советов

Почему не нужно бояться помогать другим: 11 вопросов о благотворительности

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!