Исследователи из Бостонской университетской школы медицины предупреждают родителей, взявших за правило выдавать малышу планшет или смартфон, как только он впадает в истерику: гаджет не только не успокоит ребенка, но и навредит его психике.

Многим молодым родителям знакома ситуация, когда, не желая что-либо делать, ребенок впадает в истерику, падает на пол и начинает молотить руками и ногами, визжа на весь дом. Некоторые пытаются успокоить таких детей словами, некоторые - ремнем. А кто-то просто выдает ему планшет или смартфон и наслаждается тишиной.

Исследователи из Бостонской университетской школы медицины предупреждают последних: так делать нельзя. Детские психологи утверждают: это вредит эмоциональному развитию малышей.

Дело в том, что для нормальной адаптации к взрослой жизни ребенок должен учиться справляться со своими эмоциями с самого раннего возраста. А дети, которых родители успокаивают с помощью гаджетов, страдают от плохих социальных навыков и недостатка эмпатии, плохо сходятся со сверстниками и настороженно относятся ко всему новому.

Это особенно актуально, когда дети еще не достигли возраста 2,5 лет. В это время активные социальные контакты, прогулки, игры и общения со взрослыми им просто необходимо. Кроме того, планшеты мешают развитию мелкой моторики, в долгосрочной же перспективе тормозят обучение письму и чтению.

По мнению исследователей, реальную пользу гаджеты приносят только дошколятам, которые с их помощью пользуются интерактивными обучающими программами.

Какие у вас отношения с детьми? Понимаете ли вы их? Пройдите наш тест - и узнайте.