Министерство юстиции Финляндии утверждает, что усыновление детей из России на данный момент полностью прекращено.

Информационное агентство «ТАСС» сообщило: после того, как парламент Финляндии одобрил гражданскую инициативу об однополых браках, усыновление детей из России было полностью прекращено.

Советник финского министерства юстиции Мерья Норрос, объяснила это так: «Есть многосторонняя Гаагская конвенция, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Кроме того, между нашими странами нет двустороннего договора об усыновлении. И на практике те институты, которые занимались усыновлением, закончили сотрудничество с Россией».

Дело в том, что законы Российской Федерации запрещают усыновлять детей гражданам стран, в которых разрешены однополые браки. Исключением являются государства, с которыми заключено соглашение о международном усыновлении. Финляндия такого документа не подписывала.

Мерья Норрос предположила, что процесс заключения такого договора повлек бы за собой определенные сложности и занял бы довольно много времени. Более того, в прошлом году финская сторона сообщала, что не считает этот шаг актуальным и необходимым на данном этапе.

Задумываетесь об усыновлении? Пройдите наш тест - и узнайте, готовы ли вы стать родителями.