Американские ученые объяснили, почему женщины должны следить за своим психологическим здоровьем.

Ученые из Университета Бингхэмтон (США) решили выяснить, как депрессия матерей влияет на здоровье и жизнь их детей, ведь нередко женщины годами находятся в подавленном состоянии после рождения ребенка. По статистике, именно представительницы прекрасного пола составляют две трети страдающих от этого заболевания.

Для этого они провели эксперимент. Специалисты задавали вопросы женщинам, воспитывающим детей в возрасте от 4 до 11 лет, отмечая их реакцию. Матери также принимали участие в обсуждениях позитивных и негативных тем, выполняли задания. При отсутствии симптомов депрессии большинству женщин это давалось легко. Также они быстро находили общий язык со своими детьми. Те мамы, у которых были выявлены психологические проблемы, имели менее прочную связь с детьми.

Дополнительно ученые измеряли частоту сердечных сокращений у их детей. Считается, что у детей данный показатель отражает уровень их социальной активности. Выяснилось, что депрессивные состояния ухудшали и ее.

Считается, что симптомами депрессии является перманентное плохое настроение, утеря способности переживать радость, преобладание негативных суждений, пессимистический взгляд на происходящее, двигательная заторможенность. У страдающих этим расстройством снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к привычной деятельности. Депрессии поддаются лечению, поэтому врачи отмечают, что особенно важно обращаться с этими проблемами к специалисту.

Фото: eastnews.ru