Врачи утверждают: рыба может навредить здоровью будущего ребенка.

Американские и европейские диетологи предупреждают: чрезмерное употребление беременными женщинами рыбы может навредить их будущим детям. Риск ожирения у таких малышей значительно выше, чем у тех, чьи мамы вели себя более сдержанно в своих пищевых пристрастиях.

Исследования, результаты которых были опубликованы в специализированном журнале JAMA Pediatrics, проводились в Бельгии, Франции, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Испании и США. Всего медики изучили данные 26 184 беременных женщин и их детей. Они оценили значения индекса массы тела детей возрастом от 3 месяцев до 6 лет. Связи между весом детей и пищевым поведением матерей, употреблявших рыбу от 1 до 3 раз в неделю, выявлено не было. А вот в случаях, когда мамы ели рыбу чаще 3 раз в неделю, вероятность развития ожирения у детей к 4 годам повышалась на 14%, а к 6 годам — на 22%. Также отмечался быстрый рост малышей.

Ученые склонны считать, что виной всему — ртуть и пестициды, которую содержит рыба. Эти вещества приводят к гормональным нарушениям при развитии плода. Наиболее опасными были признаны хищные сорта рыб: королевская макрель, рыба-меч, акула и кафельник. Однако они предупредили: не стоит вносить ее в список запрещенных продуктов. Рыба содержит белки, витамин D и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья матери и будущего ребенка.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вам также может быть интересно:
Рыба успокоит беременных
Приметы и суеверия беременных
Белковая диета для беременных