Эксперты Туринского университета заявляют: домашнее воспитание тормозит развитие познавательных способностей ребенка. Чтобы дети не отстали от сверстников, лучше отдавать их в детский сад.

Отдать ребенка в сад, нанять няню или оставить с бабушкой? На этот деликатный вопрос у каждого из нас есть свой ответ. Ученые тоже пока не пришли к единому мнению. Одни считают, что бабушки - лучшие няни. Другие возражают, что под бабушкиным присмотром вырастают непослушные дети.

Недавно сотрудники Туринского университета провели исследование, в ходе которого сравнили эффективность «бабушкиного воспитания» с эффективностью детских садов и яслей. Для этого ученые воспользовались данными глобального опроса проведенного не так давно исследовательским центром Centre for Longitudinal Studies, который касался всего жизненного цикла 18,5 тысяч британских детей, рожденных в 2000-2001 годах.

В выборку вошли 18,2 тысяч детей – в этот раз исследователи исключили из анализа близнецов и детей, воспитанных без мамы. Они также использовали четыре основные точки отсчета: 9 месяцев, 3 года, 5 и 7 лет.

Выяснилось, что в общем и целом воспитание бабушек и дедушек, напоминает родительское. Воспитанные в семье дети знают больше слов, а также лучше и точнее подбирают названия к предметам, чем их сверстники, проходившие обучение в детских садах, но с математическими задачками и заданиями на логику они справляются хуже. Однако же в семьях, где у старшего поколения есть высшее образование, такой проблемы нет.

Другую интересную информацию, а также статьи, рецепты и гороскопы ищите на сайте и на страницах нового выпуска PDF-журнала.