Ученые впервые зафиксировали «провал во времени»

Провал во времени - больше не вымысел фантастов. Ученым из Корнелльского университета впервые удалось «спрятать» отрезок времени.

Провал во времени - больше не вымысел фантастов. Ученым из Корнелльского университета впервые удалось «спрятать» отрезок времени.

Группа специалистов под руководством Александра Гаэта (Alexander Gaeta) создали метод, получивший название «темпоральная маскировка».Ученым удалось «спрятать» 50 триллионных долей секунды - этого отрезка времени просто никогда не существовало.

«Провал» во времени был получен с помощью луча лазера, который выключили так, что регистрирующие приборы не заметили его «мелькания». С помощью временной линзы ученые на короткое время придали двум смежным участкам зеленого лазера красный и синий оттенок. Когда лучи прошли через специальное оптоволокно, красный цвет ускорился, а синий - замедлился. Эта разница в скоростях и открыла «провал во времени» - около 50 триллионных долей секунды, пишет журнал Nature.

Для практического применения, конечно же, это очень мало. Однако работа над тем, чтобы расширить диапазон времени для манипуляции с ним, не прекращается. Правда, некоторые ученые утверждают, что потребуется огромная машина - длиной примерно 29933 км, чтобы замаскировать хотя бы секунду.

Это первый раз, когда ученым удалось спрятать отрезок времени и событие. Ранее исследователям из Университета Дьюка и немецкого Технологического института Карлсруэ удалось сделать объект невидимым в пространстве, изгибая лучи света вокруг объекта в трех измерениях.

Теория, на основе которой были сделаны все эти открытия, была разработана профессором теоретической оптики в Имперском колледже Лондона Мартином МакКоллом (Martin McCall).

Фото shutterstock.com

Популярное
Group