Многим молодым мамам знакома ситуация, когда грудной малыш по нескольку раз за ночь просыпается, плачет и таким образом как бы спит "урывками". А ребенка постарше вообще не уложишь спать, потому что он любыми уловками оттягивает этот момент, а после того как уже потушили свет, он из своей кроватки начинает просить то попить чайку, то кусочек хлеба, то посадить его на горшок.

Многим молодым мамам знакома ситуация, когда грудной малыш по нескольку раз за ночь просыпается, плачет и таким образом как бы спит "урывками". А ребенка постарше вообще не уложишь спать, потому что он любыми уловками оттягивает этот момент, а после того как уже потушили свет, он из своей кроватки начинает просить то попить чайку, то кусочек хлеба, то посадить его на горшок.

Понятно, что и в том, и в другом случае, после того как дети наконец-то заснули, в доме в прямом смысле останавливается жизнь: телефон отключается, телевизор никто не смотрит, все ходят исключительно на цыпочках или вместе с детьми ложатся спать. Так почему же некоторые дети так плохо спят?

Причины плохого сна у ребенка могут быть самые разные.

Это и энцефалопатия - врожденное заболевание центральной нервной системы, которое сегодня, кстати, носит достаточно распространенный характер. Нередко беспокойство по ночам вызывает самый обычный отит, при котором ребенок не только часто просыпается среди ночи, но и еще с вечера не хочет идти в кроватку.

Малышей четырех-шести месяцев могут беспокоить появление первых зубов: процесс довольно болезненный и мучительный. Они также способны часто просыпаться в силу того, что уже самостоятельно могут легко выбраться из пеленок или из-под одеяла, залезать руками в рот, бить себя по лицу. Еще одна серьезная причина - это когда у ребенка болит животик из-за долгого отсутствия стула. Более безобидной причиной является нарушение режима кормления и сна.

**_У детей постарше к нарушениям сна могут приводить различные инфекционные заболевания в виде гриппа или ОРЗ. А также всевозможные напряженные ситуации, пережитые ребенком в течение дня: ссора с другом или домашними, просмотр эмоционального фильма.

Что же делать, чтобы ребенок хорошо спал? Прежде всего здоровый ребенок вначале должен устать, чтобы испытывать необходимость в отдыхе. Именно поэтому ребенок должен много двигаться. Для новорожденного вполне достаточно схватить игрушку и рассмотреть ее. "Ползунку" - освоить новое пространство. Ребенку постарше можно предложить игры с мячом, различные хороводы и прятки.

Но это не означает, что весь день ребенок только и должен, что носиться по квартире с мячом. Перемежайте занятия. Дайте ему возможность немного порезвится, а затем предложите более спокойное занятие, например, почитайте ему книжку, достаньте краски и вместе порисуйте, займитесь лепкой, аппликацией или конструированием._**

Спокойной ночи? Хорошо бы!

Как же наладить сон ребенка с самых первых его шажков на этой земле?

С появлением в доме малыша откажитесь от курения, шумных компаний и непрерывного просмотра телевизора. Повесьте на окна плотные занавески и старайтесь после того, как уложили малыша спать, не выяснять громко своих взаимоотношений с мужем.

С первых дней жизни кормите малыша строго по часам, тем самым вы будете приучать его к режиму сна и бодрствования. Старайтесь быть непреклонной в этом вопросе, и уже через пару месяцев ваши мучения воздадутся вам сторицей.

Спокойной ночи? Хорошо бы!

Правильно организованный дневной сон поможет вам наладить и ночной тоже. В среднем новорожденный спит 18 часов, дети от года - 2-3 часа, после двух - 1,5-2 часа. После трех лет некоторые дети отказываются от дневного сна. Если такой ребенок хорошо спит ночью - повод для беспокойства отсутствует.

В течение всего дня старайтесь обращаться с ребенком как можно спокойнее и ласковее. Ежедневно выбирайте время, которое вы уделите только ему.

Перед сном обязательно хотя бы с полчасика погуляйте с ребенком на свежем воздухе.

Сделайте теплую ванну с раствором ромашки или мяты (можно с пустырником, мелиссой, валерианой). Для этого следует 3 столовые ложки какой-либо одной травы залить литром кипятка и дать настояться в течение часа. Затем раствор вылить в ванну с водой. Более старших детей приучайте к ежевечернему подмыванию.

После ванны неплохо бы сделать ребенку легкий массаж или выполнить самые обычные поглаживающие движения по спинке, ручкам и ножкам.

За два часа до сна отмените все шумные игры и громкие разговоры. Не разрешайте смотреть телевизор, кроме детских программ, типа "Спокойной ночи, малыши!", хотя некоторым детям и они будут лишними.

Перед сном постарайтесь спеть ребенку колыбельную песенку, которая его немного успокоит и настроит на спокойный сон.

А уложив его спать, не забудьте ненадолго открыть форточку, чтобы проветрить помещение. Помните, что температура в спальне должна быть не более 18 - 20 градусов С.

Если ребенок все же продолжает ворочаться во сне, попробуйте повесить в изголовье кроватки небольшой мешочек с корешками валерианы или шишками хмеля.

В качестве успокоительного можно посоветовать некоторое время попоить ребенка отваром пустырника с мятой или водным настоем (но не настойкой) валерианы. При этом следует помнить, что результат от приема валерианы не преминет сказаться не ранее, чем через 3-4 недели.

Спокойной ночи? Хорошо бы!

Если в течение месяца ребенок по-прежнему будет плохо спать - не может долго заснуть (более, чем через 20-30 минут после укладывания), часто просыпается ночью, его необходимо обследовать у невропатолога. К нему так же следует обратиться и в том случае, если, просыпаясь по утрам ребенок частенько жалуется на головную боль, капризничает после отдыха.

Светлана ШУКЛИНА.