«С каждым днем все теснее становится в твоем животике, мне уже не терпится появиться на свет и скорее встретиться с тобой, моя мамочка! Когда мы окажемся дома, нам обязательно будет хорошо-хорошо, уютно и счастливо. Я знаю, что ты все время думаешь и заботишься о том, чтобы мне понравился новый мир и наше уютное гнездышко, где мы будем жить все вместе. Как же хочется поскорей все увидеть. Тук-тук! – Мама, а какая у меня будет комната? Какого цвета?» - наверное, вы уже догадались, сегодня мы будем превращать квартиру в рай для новорожденного.

Ремонт? Ремонт!

   Известно, что ремонт во время беременности приносит много хлопот и лишних волнений. Но так сложилось, что редкая семья не выворачивает свою квартиру наизнанку, не переклеивает, не переделывает и не переставляет все вокруг. Что ж! Встреча с самым долгожданным существом на свете – дело ответственное и крайне волнительное. Хочется, чтобы все вокруг сияло красотой и чистотой, излучало свежесть и радость новизны. А чтобы для будущей мамы ремонт оказался делом исключительно созидательным и не разрушал здоровье, вам следует как можно осторожнее отнестись к своей роли в нем. Займитесь самым приятным: выбором обоев, покрытий, планированием перестановки.

Если крайне необходимо самой работать физически, ни в коем случае нельзя перенапрягаться. Известно, что немалая часть преждевременных родов случается, когда беременная женщина намучилась с ремонтом.

Прислушайтесь к малышу. Слышите?

- Мамочка, пожалуйста, будь осторожна. Конечно, я очень рад, что ты стараешься для меня. Но я очень люблю тебя и не хочу, чтобы ты так уставала. И я с тобой устаю… Лучше мы с утра вместе проснемся, и пойдем на свежий воздух. Будем гулять и весело улыбаться!

Самое вредное – это запахи краски, клеи и другие «парфюмы». Здесь вам помогут нехитрые, но ценные советы.

Против запаха краски и клея

А) Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в помещении.

Б) Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Против запаха табака

Запах табака во время ремонта – обычное дело, особенно, если вы нанимаете рабочих. Пока око хозяина дремлет, курят и на балконе, и в коридоре… Этот запах плохо изгоняется даже сквозняком. Но есть одна хитрость: откройте окна и положите в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Кроме того, в помещении, где курили, можно зажечь несколько свечей.

Новые полы

- Новый линолеум имеет сильный запах. Промойте его теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, смойте и вытрите насухо.
- Паркетный пол протрите влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды).