Беременность: как прийти в себя после праздников
Одна из самых приятных вещей в нашей жизни - праздники. Особенно в большом количестве. И еще лучше - новогодние, растянувшиеся на целых десять дней, а то и больше. И беременность - не повод забаррикадироваться дома на все праздничные дни и делать вид, что Новый год проходит мимо вас! Теперь уже не время говорить о том, чего делать не стоило, а что было бы желательным. Излишними будут и повторения фраз типа "ритуальный бокал шампанского под бой курантов, и тот стоило бы заменить свежевыжатым соком или безалкогольным вином"…
© Беременность
Одна из самых приятных вещей в нашей жизни - праздники. Особенно в большом количестве. И еще лучше - новогодние, растянувшиеся на целых десять дней, а то и больше. И беременность - не повод забаррикадироваться дома на все праздничные дни и делать вид, что Новый год проходит мимо вас! Теперь уже не время говорить о том, чего делать не стоило, а что было бы желательным. Излишними будут и повторения фраз типа "ритуальный бокал шампанского под бой курантов, и тот стоило бы заменить свежевыжатым соком или безалкогольным вином"…
Однако тема праздников на этом не исчерпывается. Такое значительное нарушение ритма жизни и распорядка может негативно отразиться на состоянии здоровья. Особенно во время беременности. Зачастую женщины поправляются от кулинарных изысков новогоднего стола и от последующих выходных дней, проведенных дома, с неохотой выходят на работу после «каникул», из-за чего возникают стрессовые ситуации. Но не стоит пугаться! В этом нет ничего непоправимого. Давайте попоробуем исправить ситуацию и обратить внимание на...
1. Питание
Бороться с лишними килограммами, если таковые появились, помогут разгрузочные дни. Разгрузочный день - это зигзаг в питании, своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800г. массы. Вот примеры нескольких наиболее распространенных «сценариев» разгрузочного дня:
Яблочная диета
1,5 - 2 кг. сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300г. зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г.) предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40 - 50г.) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.
Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500г.) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.
Яблоки - отличное тонизирующее средство. Если вы устали, съешьте яблоко и почувствуете себя намного бодрее.
Рыбная диета
Ешьте 5 раз в день по 100г. несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.
Диета рисово-компотная
Необходимо выпивать 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5к.г свежих или 240г. сухих фруктов - 50г. Риса и 120г. сахара
Диета овсяная
По 140г. овсяной каши на воде 5 раз в день; всего - 700г. каши (200г. овсяной крупы); 1 - 2 стакана чая и отвара шиповника.
1 - 2 таких разгрузочных дня на протяжении нескольких недель – и вы снова в прекрасной форме!
2. Залог хорошего самочувствия
Не следует забывать о том, что одним из наиважнейших секретов хорошего самочувствия является правильный распорядок дня. Все женщины, конечно, разные. И каждая подбирает расписание жизни, удобное именно ей. Однако существует несколько правил, которые рекомендовалось бы соблюдать всем. Особенно это актуально после праздников, когда привычное расписание дня жестоко нарушается. И снова войти в устоявшийся ритм не всегда удается безболезненно. Попробуйте придерживаться следующих правил:
физическая деятельность должна быть запланирована на первую половину дня;
физический труд не должен следовать сразу за приемом пищи;
продолжительность ночного сна должна быть достаточной;
не стоит заниматься напряженным интеллектуальным трудом перед самым сном.
3. И снова ратный труд?!
Беременность
Беременность – это, разумеется, не повод с первого же месяца отказываться от «трудовых будней». Но, после недели, проведенной дома, в кругу близких людей, без факсов, справок, квитанций и прочей бумажной ерунды, присущей каждому офису, возвращение к работе вызывает у организма вполне закономерный протест.
Но не стоит отчаиваться! Спокойно выходите на работу и всегда старайтесь помнить несколько нетрудных, но весьма эффективных способов борьбы со стрессом и напряжением, например:
Эффективный метод снятия стресса в любых производственных условиях - это маленький незаметный антистресс - фитнес. Приятная минутная разминка на рабочем месте - вот что спасет от последствий нагрянувшего стресса!
1. Выпрямите спину, расправьте плечи. Сделать это можно и сидя, и стоя – как вам удобнее. Стресс, как правило, сразу же пригибает человека, ухудшает осанку, заставляет обмякнуть, вывалить живот... Вот мы все это сейчас и уберем. Выпрямились, подтянулись... Так, одно последствие стресса ликвидировали - вернули форму тела в первоначальный вид.
2. Посидите минуту с закрытыми глазами. Перестаньте думать о прошедшем разговоре с начальником, о неприятной дискуссии с сослуживцами и о жутком телефонном звонке с плохими новостями. Подумайте о том, как вы сейчас выглядите. Вспомните, что после стресса все выглядят ужасно - и не только в осанке, но и в выражении лица.
3. Расслабьте лицо, снимите с него напряженное и обиженное выражение. Проведите несколько раз языком по зубам, потом оближите губы. Положите руки на лоб и слегка прижмите. Нежно похлопайте себя ладонями по скулам. Потрите виски.
4. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, положив руки на колени и расслабив их. Затем сделайте несколько глубоких вдохов, сцепив пальцы в замок. Если сидите за письменным столом или компьютером, скиньте обувь и тихонечко постучите ногами по полу - причем всей ступней.
На ранних сроках беременности смело можно использовать следующий метод борьбы с напряжением:
1. Сядьте повыше - на стол или подоконник (чтобы ноги свешивались).
2. Несколько раз «переплетите» ноги в одну и в другую сторону. Теперь подвигайте сплетенными ногами вправо - влево.
3. Выпрямите ноги, напрягите, потом расслабьте.
4. Слегка согните ноги в колене, поставьте их параллельно друг другу и покачайте ими вправо-влево.
5. Встаньте, выпрямитесь, «по струнке», еще раз глубоко вдохните, выдохните ртом - и обратно за компьютер (за руль, к стенду, стойке, прибору, к станку и. т. д)!
Соблюдая такие несложные правила «реабилитации» после праздников, вы не будете испытывать особого дискомфорта во время первых рабочих дней. Да и последующих, в принципе, тоже. Но самый главный секрет успеха и залог хорошего настроения для вас и окружающих – это ваша любовь и уважение к себе и малышу, который, конечно же, чувствует все ваши радости и переживания!