Мы часто забываем целые школьные курсы и имена нелюбимых педагогов, в нашей памяти не откладываются скудные обеды или убогая обстановка семейного быта в пору детства. Но мы во всех подробностях помним пеструю расцветку дворовой беспородной Жучки и забавные ужимки своего зеленого Попки. Бывшие “недетсадовские” дети, лишенные когда-то общества сверстников, серьезно считают своих четвероногих питомцев единственными настоящими друзьями детства. А сколько открытий, произведений и благих начинаний посвящено именам собак из нашего детства!

Мы часто забываем целые школьные курсы и имена нелюбимых педагогов, в нашей памяти не откладываются скудные обеды или убогая обстановка семейного быта в пору детства. Но мы во всех подробностях помним пеструю расцветку дворовой беспородной Жучки и забавные ужимки своего зеленого Попки. Бывшие “недетсадовские” дети, лишенные когда-то общества сверстников, серьезно считают своих четвероногих питомцев единственными настоящими друзьями детства. А сколько открытий, произведений и благих начинаний посвящено именам собак из нашего детства!

Братья наши меньшие

Самое простое природное наглядное пособие для малыша — аквариум с рыбками. Младенец с интересом фиксирует взгляд на пестрой суете за стеклом, двухлетний карапуз хвастается перед ними новой книжкой и заботливо “кормит” их через стекло манной кашей. В пять лет ребенок внятно и с некоторой долей презрения к вашей отсталости объяснит вам, чем отличаются самцы от самок. А радость школьника при прибавлении рыбьего семейства и его хлопоты по обустройству их дома сравнимы с гордостью только что состоявшегося отца и заботами главы семейства.

У родителей есть поговорка: если малыш просит хомячка или котенка, лучше завести, пока он не попросил овчарку или пони. Но если очаровательный котенок все же может в перспективе превратиться в громадного, жестокого кота, жутко орущего по ночам и вспарывающего когтями мебель, то хомячок так и останется маленькой и безобидной игрушкой, что, впрочем, не помешает ему стать в вашем доме диктатором.

Маленькое очаровательное создание скорее всего сразу же завоюет сердце вашего ребенка. Даже если он не просил себе маленького друга, от такого подарка вряд ли откажется даже самый черствый драчун. Кстати, именно ему маленький друг скорее всего поможет ему стать мягким и снисходительным к “слабакам”, заботливым и ответственным к “малышам”.

Теперь с самого первого дня вашему хулигану придется регулярно заботиться о ком-то. Ведь с хомячком нужно играть каждый день, иначе он одичает, станет агрессивным и перестанет подпускать к себе. Но главное, вашему забияке не потребуется доказывать своему новому “другу” свое превосходство посредством силы. Объясните ребенку, что общаясь с такой крохой, он должен не просто подавить свою агрессивность, но и научиться нежности. Расскажите ему, что кроха-хомячок может повредить позвоночник и погибнуть лишь от одного падения на пол или крепкого “рукопожатия”.

Братья наши меньшие

Кошка — идеальное “педагогическое пособие” для малолетнего тирана. Она (даже в весьма юном возрасте) сможет ему доходчиво объяснить, что его прихоти и желания не всегда будут беспрекословно выполняться окружающими. Хочешь поиграть? Изволь держаться в дипломатических рамках, оказывать уважение и не распускать руки! А спокойное молчаливое презрение в ее глазах способны устыдить даже самую громогласную “истеричку”.

Собака — это уже признание вами взрослости вашего ребенка. Оптимально, если она появляется в подростковом возрасте. Дело в том, что мечтая о собаке, малыш представляет себе только игры с ней и гордую демонстрацию окружающим. Однако щенок, охотно игравший со своим “большим братом”, взрослеет гораздо быстрее его. И возмужавший пес уже не всегда готов фамильярно “возиться” с ребенком. Все это довольно неприятно, не говоря уже о том, что реальные и обременительные заботы о псе лягут на вас: ведь, чтобы ни обещал малыш перед покупкой щенка, он в девяти случаях из десяти не станет за ним ухаживать в достаточной мере. К тому же взрослой собаке требуется и взрослое руководство хозяина: авторитет, дрессура, да просто физическое превосходство. Так очаровательный щенок превращается в опасного зверя, с которым вы просто побоитесь оставить вашего ребенка. Вы наверняка избавитесь от пса, а ребенок четко усвоит “житейскую мудрость” -- от тех, кто уже не нужен, избавляются. Не удивляйтесь в старости сходной ситуации.

Братья наши меньшие

Для подростка же воспитание собаки — не только тест на взрослость, но и лекарство от многих психологических проблем. Не секрет, что подростки в период становления личности испытывают одиночество, потребность в признании и безусловной любви, да элементарно в физической ласке. Все это (разумеется, в суррогатном виде, но с абсолютной искренностью) даст ему четвероногий друг.

Братья наши меньшие

Животные в доме необходимы и еще в одном аспекте. В тот непростой период, когда ваше подросшее чадо начинает задавать прямые вопросы на щекотливую тему “Откуда я взялся?”, кот, хомячки или даже аквариумные рыбки могут освободить вас от хрестоматийного вранья про неведомого современным детям аиста.

Любимый кот, не раз обследованный со всех сторон даст вашему ребенку наглядное понятие о том, чем отличаются “мальчики” от “девочек”. А частная жизнь вашей нимфоманки-кошки с регулярным появлением за окном, под дверью или в личном транспорте котов-ухажеров с малолетства приучит ребенка к естественной последовательности: Мурка + ухажеры = котята.

Даже хомячки ярко продемонстрируют вашему малышу родительскую заботу на всех стадиях детства их потомства. Только что появившиеся на свет ярко-красные червячки-хомячата — слепые и голенькие — вызовут прилив нежности и ответственности не только у родной мамы. Ваш ребенок научится заботиться о чистоте, пище и комфорте беспомощных крох. Тем более, что растущие не по дням, а по часам хомячки ярко продемонстрируют плоды его усилий.

Братья наши меньшие

А вот аквариумные рыбки (особенно сексуально-озабоченные гуппи и прочая живородящая мелочь) в самой мягкой и естественной форме продемонстрируют ему половой акт. После того, как ваш селекционер начнет воспринимать рыбью “любовь”, как одну из составляющих повседневной жизни, вы можете мимоходом намекнуть ему, что “у людей то же самое”.

Внимание! Увы, взаимоотношения вашего ребенка с животными могут стать не столь идилличными. Дети с психологическими проблемами нередко мучают всех, кто не может за себя постоять. Животные в их руках часто погибают или просто убегают, но родители приобретают ему все новых и новых жертв: “Если ребенку хочется – почему бы и нет!”, а то и еще круче: “Настоящему мужчине сантименты ни к чему!”. Им и в голову не приходит объяснять ребенку, что он должен быть в ответе за своих “братьев меньших”. Вырастая, такие люди в душе остаются злыми детьми: жестокими, не имеющими сочувствия и сострадания. В том числе и к своим постаревшим родителям. И не только. Сергей Образцов сказал: “Не обязательно каждый, кто мучает в детстве животных, станет преступником, но я уверен, что каждый преступник в детстве мучил животных”.

Лада ШИГАНЦОВА