Подходит к концу второй год жизни вашего малыша. Как быстро летит время, - думаете вы. Совсем недавно ваш кроха лежал в пеленках, такой маленький и беспомощный. А сейчас это не просто маленький человечек, это личность. Со своими успехами, умениями, стремлениями. И вы испытываете гордость за то, что всему научили его.

Подходит к концу второй год жизни вашего малыша. Как быстро летит время, - думаете вы. Совсем недавно ваш кроха лежал в пеленках, такой маленький и беспомощный. А сейчас это не просто маленький человечек, это личность. Со своими успехами, умениями, стремлениями. И вы испытываете гордость за то, что всему научили его.

Режим дня

4 кормления через 3,5-4 часа. Дневной сон 1,5-2 часа. Ночной 10-12 часов. К концу второго года у вас должен быть четкий режим дня.

Если в течение года он варьировался (переход ребенка на один дневной сон, переход на 4-х разовое кормление), то к концу года ребенок должен придерживаться четких правил. А если у малыша расстройства аппетита или сна, режим дня с четким определением времени кормления, прогулок, сна, - лучшее лечение.

Календарь развития ребенка. От 21 до 24 месяцев

Развитие навыков

При общении со взрослыми пользуется предложениями из трех слов, употребляет прилагательные и местоимения. Усложняется сюжет игр ребенка. Он выполняет цепочку связанных по смыслу последовательных движений.

В этом возрасте ребенок очень много двигается, бегает, прыгает, перешагивает через препятствия. Он не только самостоятельно раздевается, но может сам надеть кофточку, шапку.

Ребенок начинает понимать, что предметы имеют вес, объем. Он видит, например, сколько кубиков поместится в коробку. Однажды вы увидите, как кроха отсыпает половину песка из ведерка, потому что полным его нести тяжело.

Растем и развиваемся

Мы растем

Конечно, по сравнению с первым годом прибавка в весе кажется совсем незначительной. За второй год малыши набирают в среднем 2,5-3 килограмма, но прибавка в росте не может не удивлять. За второй год она составляет от 9 до 13 сантиметров.

Календарь развития ребенка. От 21 до 24 месяцев

Игры и игрушки

В этом возрасте ребенку интересно все. Он бегает, шумит, все трогает, переставляет, переносит, везде сует свой нос. Чтобы удовлетворить его новые интересы, дайте ему деревянный поезд, игрушку на колесах – он будет возить ее по комнате (возить за собой большой прогресс для ребенка).

Можно приобрести игрушки для езды верхом (сидя на них, малыш едет, отталкиваясь от пола или земли ногами). Можно дать малышу музыкальный волчок или ксилофон, чтобы он мог пошуметь, пластмассовые кегли, которые можно опрокидывать, большие деревянные кубики, чтобы погрузить их в самосвал.

А для спокойных игр подойдут игрушки для тренировки ловкости: бочонки, коробочки, вкладывающиеся одна в другую, матрешки, коробочки с прорезями различной конфигурации, в которые вставляются детали соответствующей формы.

Советы для мам и пап

Советы для мам и пап

Согласно статистике к двум годам детские истерики достигают своего пика. Конечно, все дети иногда устраивают истерики. Но что делать, если малыш впадает в истерику по любому поводу? Для начала вам необходимо обратить внимание на причины истерических припадков.

У маленьких детей причинами истерик чаще всего бывают:

  • усталость, перевозбуждение, голод
  • необходимость «выплеснуть» свое раздражение (когда они не могут или у них не получается выразить это словами)
  • наследственная предрасположенность (наличие подобных проблем у родителей)
  • проблемы со здоровьем (дети с поражением нервной системы, гиперактивные, легковозбудимые)
  • желание самоутвердится (дать понять взрослому, что с его желаниями надо считаться).
Календарь развития ребенка. От 21 до 24 месяцев

Нелегко купировать истерику, поэтому лучше попытаться ее избежать.

Старайтесь вводить меньше ограничений. Многочисленные запреты не приносят пользы, а только вызывают сопротивление у ребенка. Контролируйте только то, что действительно необходимо.

Если вы видите, что ребенок перевозбудился и истерика вот-вот начнется, попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь приятное: дайте ему любимую игрушку, спойте песенку, предложите позвонить папе, бабушке.

Если истерики не удалось избежать, можно попробовать свести ее к минимуму. Сохраняйте спокойствие. Если и вы утратите контроль, ребенку будет сложнее взять себя в руки. Разговаривайте с малышом тихим, ровным голосом. Чтобы услышать вас, ему придется немного утихнуть самому.

Не пытайтесь вразумлять малыша. В это время он просто не способен логически мыслить. Не применяйте физическое насилие.

Если не удается прекратить истерику – игнорируйте ее. Занимайтесь своими делами. Поняв, что на него никто не смотрит, малыш быстро успокоится.

Не поддавайтесь желанию прекратить ее, уступив малышу. Этим вы способствуете тому, что ребенок и в следующий раз будет добиваться желаемого таким способом.

Расскажите о том, как развивается ваш ребенок в данный отрезок времени.

Если вам не хватает общения с молодыми мамами -
добро пожаловать на наш форум "Все о малышах".

Почерпнуть дополнительную информацию на интересующую вас тему
можно также на сайте Parenting.ru