Количество беременностей, протекающих на фоне ожирения, в последние 10 лет удвоилось. Излишняя полнота ее осложняет и угрожает здоровью будущего ребенка. Ожирение может вызвать нарушения гормонального обмена и регуляции функции яичников, что приводит к бесплодию, преждевременным выкидышам. Забеременев, полные женщины подвергают опасности себя и ребенка, поэтому им особенно важно планировать свою беременность.

   Количество беременностей, протекающих на фоне ожирения, в последние 10 лет удвоилось. Излишняя полнота ее осложняет и угрожает здоровью будущего ребенка. Ожирение может вызвать нарушения гормонального обмена и регуляции функции яичников, что приводит к бесплодию, преждевременным выкидышам. Забеременев, полные женщины подвергают опасности себя и ребенка, поэтому им особенно важно планировать свою беременность.

Не следует думать, что термин «ожирение» используется в особых случаях и к вам-то точно не относится. В соответствии с врачебной практикой он применим к двум женщинам из 10-ти, у которых индекс массы тела больше 30, а термин «избыточный вес» применим к еще большему числу женщин.

Индекс массы тела рассчитывается следующим образом: значение массы тела делится на рост в квадрате в метрах (например: 1,70 м).

Индекс менее 18,5 – недостаточный вес,
- от 18,5 до 25 – нормальный вес,
- от 25 до 30 – избыточный вес,
- более 30 – ожирение.

Разумеется, нельзя утверждать, что непременно все толстушки рискуют собой и будущим ребенком во время беременности. Но женщинам, чей вес превышает нормальный более чем на 10 килограммов, стоит задуматься о своем здоровье и здоровье своих будущих детей.

Чем вы рискуете

В чем же опасность лишнего веса для беременности и родов? Все зависит от общего состояния здоровья и причин полноты как таковых. Во-первых, в увеличившейся нагрузке на позвоночник и внутренние органы. На поздних сроках беременности увеличивается опасность гестоза. Иногда жировой слой мешает услышать сердцебиение, но кардиотокография и УЗИ помогают решить этот вопрос.

Полные женщины во время беременности в большей степени подвержены риску выкидыша, преэклампсии, диабета и гипертонии. При повышенном сахаре в крови ребенок, как правило, получается слишком крупный, что чревато кесаревым сечением, так как при родах крупный плод может вызвать у роженицы дополнительные проблемы: разрывы, кровотечение.

Не следует думать, что крупный ребенок – это хорошо. Можно получать «пустые» калории из сахара и недополучать важные белки, аминокислоты и жиры. Кроме того, крупные дети часто рождаются раньше срока. Врачи отмечают, что в последнее время происходит чуть ли не «эпидемия» рождения крупных детей, поднимающая статистику кесаревых сечений на заоблачную высоту.

Гипертония и преэклампсия тоже часто приводят к кесареву сечению. Повышенное артериальное давление вызывает плохую проницаемость кровеносных сосудов. Резкое повышение кровяного давления во время родов может привести к инсульту, а ребенку может поступать недостаточное количество крови. Плацента плохо снабжается кровью, плод не получает полноценного питания, к тому же надо помнить, что и само кесарево сечение у полных женщин сопряжено с определенными трудностями из-за излишков брюшного жира.

У излишне полных женщин повышается вероятность преэклампсии - токсикозов на поздних сроках беременности. Нарушается работа почек, отсюда белок в моче, отеки. Уменьшается подача питательных веществ к ребенку через плаценту. У плода возникает внутриутробная нехватка кислорода. В таких случаях рождаются дети со слишком малым весом. У них могут развиться болезни, связанные с нарушением питания головного мозга: неврологические заболевания, судорожные синдромы.

Во время родов наиболее типичными осложнениями для рожениц с избыточным весом являются повышенная потеря крови, инфекции мочевыводящих путей и повреждение плечиков ребенка во время вагинального родоразрешения. Такие дети значительно чаще нуждаются в оказании помощи в отделении неонатологии вследствие проблем с питанием и нестабильной температурой тела.

Время обновления

Беременность

Если у вас есть лишний вес, и вы собираетесь обзавестись малышом, то предстоящая беременность – лучший повод начать менять свои привычки, приводящие к ожирению: больше двигаться и правильно питаться. У многих женщин это получается, интересы здоровья ребенка преобладают над слабоволием. Кроме того, если во время беременности полные женщины перейдут на строгое диетическое питание (но не голодовку), то после родов они смогут сбросить приличное количество своего веса. Риск осложнений сведется к минимуму, если своевременно похудеть.

Начните с диеты: бороться с избыточным весом с помощью диет и ограничений в еде нужно даже тогда, когда излишняя полнота не вызвана перееданием или несбалансированным питанием. Питаться правильно все равно необходимо.

Ешьте больше овощей, фруктов, цельно-зерновых продуктов, постного мяса, обезжиренных молочных продуктов.

Откажитесь от сладких напитков и жареных блюд.

Ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Забудьте о том, чтобы есть за двоих. Вам не нужны дополнительные калории в первом триместре беременности и около 300 дополнительных калорий ежедневно во втором и третьем триместрах (300 калорий – это, к примеру, баночка йогурта и банан).

Больше двигайтесь: для начала начните регулярно ходить пешком достаточно быстрым шагом. Ходьба 20-30 минут в день совершенно безопасна для беременности. Необходимо также делать специальные физические упражнения для беременных.

В среднем общий набор веса при беременности может быть от 10 до 15 кг при нормальном весе, 7-12 кг при избыточном весе и не более 6 кг при ожирении.

Полнота не является препятствием для счастливого материнства. Не следует преувеличивать опасность и омрачать свою беременность постоянным беспокойством. Но для того чтобы избежать неприятностей, необходимо обследоваться у врачей на предмет гормональных или других нарушений, и в случае необходимости пройти курс лечения. Неправильный жировой обмен у женщин нередко провоцирует определенные заболевания - нарушение функций эндокринных органов, болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Обследование следует провести до наступления беременности. Тогда будет достаточно времени, чтобы, подлечившись, снизить вес.

К сожалению, среди врачей еще сохраняется тенденция пугать еще нерожавших молодых толстушек невозможностью забеременеть и родить полноценного ребенка. Если вы не стесняетесь говорить с врачом о своей полноте и контролируете вместе с ним кровяное давление и уровень сахара, вы можете снизить медицинский риск до минимума. И главное - найти хорошего врача, который отнесется к вашей ситуации доброжелательно и с пониманием.

Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ