Многие женщины пользуются искусственным сахаром, например, добавляют в пищу или напитки аспартам или сахарин. Можно ли это делать во время беременности?

  Многие женщины пользуются искусственным сахаром, например, добавляют в пищу или напитки аспартам или сахарин. Можно ли это делать во время беременности?

Аспартам (Нутрасвит и Иквэл) - наиболее распространенный заменитель сахара. Он часто используется в так называемой "низкокалорийной" пище и напитках, чтобы снизить содержание в них калорий. Аспартам представляет собой комбинацию двух аминокислот - фенилаланина и аспарагина.

Судя по проведенным исследованиям, вредного воздействия на беременных женщин они не оказывают. Пища и напитки, содержащие аспартам, опасности не представляют, если употреблять их в разумных количествах. Однако беременные, страдающие фенилкетонурией, должны придерживаться диеты с низким содержанием фенилаланиновой кислоты, иначе ребенок может родиться умственно отсталым и с замедленным развитием. Содержащаяся в аспартаме фенилаланиновая кислота нарушит такую диету.

Сахарин - еще один вид искусственного сахара, часто используемый в пище и напитках, хотя и не так интенсивно, как в прошлом. Исследования показали, что сахарин не приносит пользы беременным. Поскольку нет более точной информации, вероятно, лучше воздержаться от употребления этого продукта во время беременности.

Будет лучше вообще воздержаться от пищевых добавок, содержащих любой вид искусственного сахара. Во имя здоровья вашего будущего ребенка откажитесь от употребления в пищу веществ, в которых вы не испытываете прямой необходимости.

Фото: glowimages.com