Беременным женщинам и тем, кто только собирается зачать ребенка, лучше полностью отказаться от курения. Ученые утверждают, что будущие мамы не способны полностью оценить возможный риск для своего малыша, злоупотребляя сигаретами.

Беременным женщинам и тем, кто только собирается зачать ребенка, лучше полностью отказаться от курения. Ученые утверждают, что будущие мамы не способны полностью оценить возможный риск для своего малыша, злоупотребляя сигаретами.

Курение, вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (например, табака).(Cоветский энциклопедический словарь)

Последствия курения во время беременности:

Возникает риск заболевания детским лейкозом

В развитие эмбриона вмешивается токсичный никотин, который влияет на формирование костного мозга. У малыша появляются неполноценные клетки, которые не смогут окончательно «созреть». Происходит цепная реакция, в которой здоровые клетки начинают замещаться больными. Чтобы спасти такого малыша, после его рождения медики делают пересадку костного мозга.

Может произойти разрыв плаценты

Из-за курения в организме беременной начинают происходить необратимые явления. Например, возникают патологии плаценты, которые ставят под угрозу жизнь будущего ребенка - может произойти даже разрыв плаценты. При этом беременной необходима срочная медицинская помощь, иначе велика вероятность выкидыша.

Нарушается кровообращение в плаценте

Регулярное поступление никотина в организм беременной вызывает спазм кровеносных сосудов матки. Начинается химический процесс: окись углерода, которую вдыхает женщина с сигаретой, вступает в реакцию с гемоглобином. Результат этого соединения - карбоксигемоглобин, который в отличие от гемоглобина не может переносить кислород по кровеносным сосудам, и малыш начинает ощущать его недостаток. Курение - причина возникновения внутриутробной гипоксии и гипотрофии.

Ощущается острый дефицит питательных веществ

Полноценное развитие малыша зависит от притока крови. Однако карбоксигемоглобин блокирует поступление кислорода и сужает кровеносные сосуды матки. Это сказывается не только на кислородном голодании. Ребенку не хватает питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития. Каждая выкуренная сигарета лишает будущего младенца важных микроэлементов. Это обуславливает то, что дети у курящих матерей рождаются с более низким весом.

Повышается риск преждевременных родов

Английские врачи проанализировали статистику по преждевременным родам среди некурящих рожениц и злоупотребляющих никотином. Оказалось, что курящие мамы в 5 раз чаще становятся жертвами преждевременных родов. Если говорить языком цифр, частота преждевременных родов среди курящих составила 22%, а среди некурящих - 4,5%.

Есть риск врожденных пороков

Курение может стать причиной врожденных пороков у ребенка. Токсины, поступающие в организм малыша через плаценту, ведут к врожденному пороку сердца, дефектам носоглотки, появлению косоглазия. Никотиновая зависимость становится причиной дефектов и во внешности ребенка: волчьей пасти и заячьей губы.

Возникает угроза аномалий умственного развития ребенка

По мере взросления малыши, матери которых курили во время беременности, часто отличаются от своих сверстников по умственному развитию. Это проявляется в задержке речи, неумении концентрироваться, неспособности выражать свои мысли в соответствии с возрастом. Врожденные аномалии умственного развития чаще всего проявляются в первые шесть лет жизни ребенка.

Развивается гиперкинетический синдром

Гиперкинез проявляется в виде непроизвольных движений, вызванных сокращением мышц лица, туловища и конечностей. Медицине известны случаи, когда больные также страдали неконтролируемым сокращением гортани, мягкого неба, языка и наружных мышц глаз. А очаг заболевания - это пораженный головной мозг ребенка.

Увеличивается угроза смертности новорожденных

Гинекологи уверены, что смерть ребенка могут спровоцировать даже 5 сигарет в день. Об этом необходимо знать всем курящим беременным, которые считают, что сократив количество выкуриваемых сигарет, они не нанесут вреда своему будущему ребенку.

Читательницы Passion.ru о курении и беременности

Фото: shutterstock.com