{"__content__"=>"\n\n"}

Падение - наиболее часто встречающаяся легкая травма беременных. К счастью, обычно при падениях не бывает серьезных последствий ни для матери, ни для малыша. Матка, расположенная в области малого таза, надежно защищена тазовыми костями, особенно в первом триместре. Околоплодные воды предохраняют малыша от ушибов, амортизируя их. Ваш живот и матка также служат хорошей защитой плоду.

Однако в некоторых случаях падение может оказаться не столь безобидным. Вот симптомы, на которые вам следует обратить внимание. Если вы обнаружите их после падения или ушиба, обязательно обратитесь к врачу.

  • Кровотечение из влагалища.

  • Обильное выделение жидкости из влагалища, свидетельствующее о прорыве плодных оболочек.

  • Сильная боль в животе.

Если после падения вы ощущаете шевеления ребенка, значит, не все так страшно. Но все же обратите внимание на перечисленные выше признаки.

Отслойка плаценты - одно из самых серьезных последствий падения или удара. В этом случае плацента отделяется от матки преждевременно, что угрожает жизни плода. Другая опасность падения - перелом, что может приковать вас к постели на длительный срок.

Если вы упали

Обязательно обратитесь к вашему врачу. Пусть он проверит, все ли у вас в порядке, не получил ли повреждения плод. Возможно, чтобы успокоить вас, он даст вам прослушать, как бьется сердце малыша.

При небольших ушибах живота диагностика и лечение обычные, как и вне беременности. Однако, если есть возможность, избегайте рентгеновского обследования. При ушибах в результате падения может быть назначено УЗИ. Нужно ли вам подобное обследование, в каждом конкретном случае решает врач, основываясь на характере повреждений и тяжести симптомов.

Помните, что на поздних сроках беременности нарушается чувство равновесия, снижается подвижность. К тому же у вас могут возникать слабость и головокружения. Сейчас не время прыгать и носиться по дому, как вы это делали раньше. Будьте очень осторожны, особенно зимой, когда на дорогах скользко. Не спешите, не бегите за отъезжающим автобусом. Еще одно опасное для вас место - лестницы. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за перила.

Берегите себя и своего малыша - всячески избегайте падений и травм.

Фото: glowimages.com