Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, вызывают расслабление связок, делая их более рыхлыми. Увеличивается вес и нарастает нагрузка на мышцы и сосуды ног, и, как следствие, повышается риск развития плоскостопия и варикозного расширения вен. Поэтому каблук может повлечь серьезные неприятности.

Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, вызывают расслабление связок, делая их более рыхлыми. Увеличивается вес и нарастает нагрузка на мышцы и сосуды ног, и, как следствие, повышается риск развития плоскостопия и варикозного расширения вен. Поэтому каблук может повлечь серьезные неприятности.

При ходьбе мышцы и сухожилия ног работают как рессоры: растягиваясь, они берут на себя часть нагрузки и запасают энергию для следующего шага. Но если стопу поднять на высокий каблук, эти рессоры оказываются заблокированными, и стопа лишается природных возможностей. Нагрузка на ноги вырастает в несколько раз.

Надевая туфли на высоком каблуке, женщина не задумывается над тем, какое положение занимает ее тело. Незаметно меняется точка опоры, вместо целой стопы женщина опирается только на носок, а это снижает устойчивость и ослабляет связки стопы и голеностопного сустава.

Изменяется нагрузка на позвоночник: центр тяжести смещается вперед; пытаясь сохранить равновесие, женщина откидывается назад, появляется дополнительный изгиб в пояснице, а это ведет к искривлению позвоночника и возможному смещению внутренних органов.

Увеличивается напряжение мышц ног, таза и поясничного отдела позвоночника. В результате происходят определенные неприятности - тяжесть в ногах, нарушение кровообращения, как следствие - варикозное расширение вен, развитие плоскостопия.

Таким образом, при ношении каблука во время беременности возможны:

Травмы (вставая на высокие каблуки, беременная женщина, прежде всего, подвергает себя риску вывихов, падений и смещения позвонков при резких движениях, появляются отеки и боли в пояснице, судороги в ногах).

Растяжки и обвислый живот (поскольку центр тяжести перемещен вперед, живот еще больше "выпячивается", то есть мышцы и кожа растягиваются, и живот провисает. В результате - ненавистные растяжки и сильное ослабление мышц пресса).

Неправильное положение плода (из-за смещения центра тяжести ребенок может принять неправильное положение - ягодичное или поперечное, что чревато кесаревым сечением).

Угроза выкидыша (cильное напряжение мышц ног, повышение нагрузки на позвоночник и тазобедренные суставы могут повысить тонус мышц матки, что грозит выкидышем).

Для сохранения здоровья и красивой формы ноги в период беременности нужно носить обувь с широким каблуком или устойчивой танкеткой высотой 4-5 см.

Однако бывают моменты, когда ну очень хочется покрасоваться в туфельках на высоком каблучке (особенно если это первый триместр и беременность еще не видна). В этом случае придерживайтесь некоторых правил:

* постарайтесь находиться в такой обуви как можно меньше времени (часа два-три);

* купите туфли на каблуке на полразмера больше, и лучше, если они будут с широким носком и застежкой (завязкой) вокруг щиколотки;

* после того, как вы снимете обувь, устройте ножкам небольшую гимнастику: носками порисуйте в воздухе буквы - это поможет восстановить кровообращение, покатайте серединой стопы бутылку, пальцами ног соберите расстеленное на полу полотенце, мелкие предметы. Лягте на диван, ноги положите на возвышение: это будет способствовать оттоку крови от ног, уменьшатся отек и нагрузка на вены;

* снимет усталость и улучшит кровообращение контрастный душ для ног.