Герпес - весьма распространенное на нашей планете заболевание. Его обнаруживают у 50-80% европейцев, а в странах Азии зараженность этим вирусом достигает 100%. Он одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин.

  Герпес - весьма распространенное на нашей планете заболевание. Его обнаруживают у 50-80% европейцев, а в странах Азии зараженность этим вирусом достигает 100%. Он одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин.

Герпес - вирусные заболевания с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.(Популярная медицинская энциклопедия)
Источником заражения при герпетической инфекции является больной человек или носитель вируса.
Известно 8 типов вируса Герпеса и связанных с ними заболеваний. Наибольшее распространение имеют вирусы простого Герпеса 1 и 2 типов.
Вирус Герпеса 1 типа обычно вызывает поражениегуби носа, а вирус простого Герпеса 2 типа - поражение гениталий и анальной области.
С 1 типом вируса большинство контактирует еще в детском возрасте, в то время как "знакомство" со 2 типом вируса происходит обычно с началом половой жизни.
Коварность заболевания заключается в том, что у носителя вируса может не быть видимых проявлений заболевания, а отсутствие проявлений автоматически воспринимается как отсутствие тех или иныхинфекций.
Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) составляет от 2 до 10 дней, иногда достигая месяца.
Особенностью вируса Герпеса является пожизненное нахождение в организме человека с периодическими возобновлениями высыпаний (периодами обострений) и их отсутствием (ремиссиями). Количество обострений зависит от состояния иммунной системы.
В своем развитии болезнь проходит IV этапа:
I-ая стадия - стадия пощипывания

В это время большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем, как появиться "простуде", кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или даже по всему лицу начинает чесаться.

В месте, где вскоре разовьется рецидив Герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет.
Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира (мазь Зовиракс). Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку аспирина или парацетамола.
II-ая стадия - стадия воспаления
Начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной.
III-я стадия - стадия изъязвления
Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка.
В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице людям больше всего досаждает эта стадия.
IV-ая стадия - стадия струпообразования
Над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.
Высыпания Герпеса чаще всего располагаются на красной кайме губ, но могут быть и на носу, на щеках, в области ушей, на лбу, в полости рта: на деснах, внутренней поверхности губ и щеки и т.д.
Наиболее опасной ситуацией является заражение женщины во время беременности.
Если заражение плода на ранних сроках может привести к спонтанному аборту, то инфицирование в более поздние сроки может стать причиной поражениякожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития плода.
В тоже время, следует отметить, что, что столь тяжелые последствия характерны для первичного инфицирования женщины во времябеременности.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу и начинать лекарственную терапию.

Самолечение недопустимо, так как возможно присоединение вторичной инфекции и развитие тяжелых осложнений.