Мамины сутки - из чего они состоят? Как успевать ухаживать не только за ребенком, но и за собой? Может ли современная женщина отдавать ребенку себя? Обо всем этом читайте в новой главе «Дневника молодой мамы».

Мамины сутки - из чего они состоят? Как успевать ухаживать не только за ребенком, но и за собой? Может ли современная женщина отдавать ребенку себя? Обо всем этом читайте в новой главе «Дневника молодой мамы».

Читайте далее: Распределение времени. Дневник молодой мамы

Дневник молодой мамы

Дневник молодой мамы

Дневник молодой мамы

Как распределить время?

Мамы
и быт

Маленькие
радости!

Молодая мама и быт

24 часа: как распределить время?

Ребенок и уход за ним. Дневник молодой мамы

Если бы в сутках было 48 часов, то я успевала бы делать все: заниматься с детьми, работать, следить за домом, парикмахерскую посещать, отдыхать, общаться с друзьями…

А пока в сутках 24 часа, любой, кто посмотрит на меня со стороны, скажет, что моя миссия, судя по всему - без конца загружать стиральную машину. И делать еще 3 дела при этом.

Мне грех жаловаться на загрузку - я живу в Москве и привыкла к бешеному жизненному ритму. Просто когда делаешь 3 дела одновременно, ни одно из них не удается выполнить качественно. И самое обидное, что в семейной/бытовой/рабочей круговерти не успеваешь сделать главного - уделить максимальное внимание детям.

Кажется, ты целый день при них: умыл, одел-раздел, накормил, погулял, сменил памперс или пеленку… Ты с ними 24 часа в сутки, но внимание, по сути, достается только детскому здоровью и гигиене, педиатру и упавшей в пятый раз погремушке. Я искренне завидую тем, кто в этой суете успевает отдавать детям себя…

В общем, посчитав, сколько времени я общаюсь с детьми по-настоящему, а сколько - формально, я подумала: «Надо что-то делать. Дети растут, а простыни и полы - нет. И кто мне важнее?»

Решение назрело такое: из всей круговерти оставляем то, что жизненно необходимо, остальное откладываем до лучших времен. А значит, всю «бытовуху», какую возможно, нужно совмещать с общением с ребенком.

Радости и горести

Молодая мама и быт

Ребенок и уход за ним. Дневник молодой мамы

1. Как мы убирали ненужное

Как гласит народная мудрость, гладят пеленки с двух сторон и стерилизуют соски после каждого падения только мамы первенцев, а с третьим ребенком отнять соску у кошки - задача ребенка.

Кошки у нас нет, а вот малышовые пеленки и распашонки я вообще не глажу. Все равно они стираются каждый день.

Еще я перестала страдать манией чистоты, потому что, согласно другой народной мудрости, уборка - это перекладывание пыли во Вселенной с одного места на другое. Особенно если у вас старый паркетный пол. Мы решили вместо этого больше гулять.

Еду мы готовим простую и здоровую, которую легко сделать: мясо отварил, овощи потушил минут 5… Мечтаю об аэрогриле - просто, быстро и очень вкусно.

В магазины ходим по-прежнему, но я присматриваюсь к службе доставки продуктов. Цены у них ниже, а стоимость доставки - маленькая и вполне копенсирует временные затраты.

2. Как мы совмещаем

Это, конечно, требует недюжинной концентрации. Не зря в древней Руси было принято на свадьбу новобрачной дарить в числе прочего куколку-оберег, у которой было восемь рук.

Считаю, я достигла недюжинных успехов. Я уже умею резать помидоры тупым ножом одной рукой, а в другой держать эннокилограммового ребенка.

Еще я умею мыть посуду, смотря при этом не в раковину, а строго налево, в переноску на стуле, из которой торчат жизнерадостные пятки и доносится довольное ухание (мы поймали погремушку). Кстати, переноска - это «наше все». А когда малыш начнет сидеть, «нашим всем» станет стульчик со столиком на колесах.

Таблицу умножения со старшим мы учим по дороге из школы, параллельно младший внимает ей в коляске. Думаю, может, вырастет с талантами Софьи Ковалевской - у нее в детстве вместо обоев стены были обклеены математическими выкладками.

А недавно, когда спина сказала «нет» удерживанию малыша в ванной по 20 минут, я научилась принимать душ вместе с ним - от совместного раздевания до одевания в ванной же (положить его там некуда). Кстати, это дарит невероятные ощущения видеть ладошки, пытающиеся поймать убегающие капельки воды.

Маленькие радости

Ребенок и уход за ним. Дневник молодой мамы

В общем, я много чего умею и готова поучаствовать в соответствующих соревнованиях.

Я не умею пока одного. Обладать такой же скоростью реакции, как мой малыш. И это существенно укорачивает мое и без того крошечное свободное время.

К примеру, не далее как вчера, пока он спал, я переделала кучу дел - еще до завтрака. Приготовила еду, накрыла стол на всю семью. Села. Положила себе рисовой каши. Поднесла первую ложку ко рту и услышала крик проснувшегося ребенка. Положила ложку на стол и пошла за своим пунктуальным младенцем.

Пришла опять к столу. Посадила сына к себе на колени. Взяла в руки тарелку с кашей и ложку. Подняла высоко над его головой. Отвернулась в сторону на секунду. И - внимание, опасная ситуация, мяч летит по направлению к воротам! - любопытная мордочка задралась наверх, любопытные ручки протянулись высоко.

Ура, гоооол!.. - каша стекает по ручкам, мордочке, чистой майке, чистым маминым брюкам. Всем спасибо, все свободны, на сегодня главные задачи малышовой жизни выполнены.

Завтрак откладывается, идем устранять последствия. Единственное, что обидно и маме, и малышу - обоим не дали попробовать вожделенной рисовой каши. А ведь это могло стать историческим моментом Первого Прикорма.

Но первым прикормом у нас стало нечто совсем другое. Давайте об этом в следующий раз?

Татьяна МОРОЗОВА

Фото shutterstock.com