Что ни говори, а диагностический ультразвук сегодня совершил в каком-то смысле настоящий переворот, причем практически во всех областях медицины. Именно поэтому большинство из нас имеет хотя бы какое-то представление о кабинетах УЗИ-диагностики и, возможно, когда-нибудь даже посещали их. Особенно это касается женщин, готовящихся в самое ближайшее время стать мамами.

  Что ни говори, а диагностический ультразвук сегодня совершил в каком-то смысле настоящий переворот, причем практически во всех областях медицины. Именно поэтому большинство из нас имеет хотя бы какое-то представление о кабинетах УЗИ-диагностики и, возможно, когда-нибудь даже посещали их. Особенно это касается женщин, готовящихся в самое ближайшее время стать мамами.

И если кто-то из них до сих пор еще и не имеет никакого понятия об этом методе, то ситуация для них будет достаточно быстро модифицироваться уже по мере посещения кабинета УЗИ-диагностики, причем не один раз на протяжении всего срока беременности и понимания принципа ее действия.

Скажу для сведения, что в акушерстве УЗИ-диагностику начали использовать с 1958 года (а до этого о самочувствии плода судили главным образом на основании состояния здоровья самой женщины). И уже тогда врачи в полной мере смогли оценить всю информативность данного метода, позволяющего увидеть реальную жизнь плода, различать пороки развития и предотвращать рождение детей с тяжелой патологией. С каждым годом рамки такого осмотра заметно расширяются, и это позволяет уже на сегодняшний день описывать практически все органы развивающегося плода, начиная от мозга и заканчивая мочевым пузырем.

Однако, несмотря на то, что ультразвуковое исследование считается не только быстрым, комфортным, но и безопасным методом (поэтому и стало возможным его широкое назначение при беременности), делать его все же следует только по назначению врача. И только в женских консультациях или в Центрах планирования семьи. Объясню почему. Дело в том, что у нашего населения почему-то бытует мнение, причем весьма ошибочное, что “посмотреть” беременную женщину якобы может абсолютно любой врач ультразвуковой диагностики. Действительно “посмотреть” он может, ведь аппарат сам показывает “картинку”, на которой “все видно”. Но вот правильно описать особенности плода на каждом этапе его развития и уж тем более обнаружить порок – вряд ли. Хотя бы потому, что, как говорится, каждый видит – что знает.

Именно поэтому УЗИ беременным женщинам должен проводить врач, имеющий достаточный опыт работы именно в пренатальной (охватывающей плодовый период) диагностике. Причем, чтобы этот самый опыт был не менее трех-пяти лет. Именно поэтому здесь, пожалуй, уместно вспомнить не менее известную фразу: “Как мало подчас зависит от прибора и как много – от человека, который перед ним стоит”.

Вообще же, на протяжении беременности в норме УЗИ делается всего три раза. В 10-14 недель, в 20-24 и 32-34 недели. Каждое из этих исследований преследует цель получить как можно более полную информацию о состоянии плода на данном этапе и исключить возможные недостатки.

Делать УЗИ на сроке беременности до 10-ти недель нет смысла, потому как нужная информация не будет достаточно полной. А вот уже в 10-14 недель будет определено количество плодов (а их, как вы понимаете, может быть и один, и два, и три), на какой стенке (или дне) матки и каким образом (низко или нормально) расположена плацента. И что самое главное – на этом этапе выявляются маркеры хромосомной патологии и врожденных пороков плода.

Беременность

Более информативный осмотр происходит в 20-24 недели, когда исключаются пороки практически всех органов, а также болезни Дауна, Патау и другие хромосомные заболевания. И потом, на этом сроке будущая мама уже может удовлетворить свое любопытство относительно пола своего ребенка. На 32-34 неделе, когда все органы практически достигают своей зрелости, хорошо выявляются пороки пищеварительного тракта.

Но иногда ультразвуковая диагностика может назначаться чаще: в том случае, если есть показания, которые могут перейти в патологию или остаться в норме. Бояться дополнительного обследования, как какого-то дополнительного облучения, не стоит. Хотя бы потому, что, несмотря на существующую определенную нормативную дозировку – 30 минут за одно посещение, – на практике осмотр проводится значительно быстрее, а значит и времени на него отводится гораздо меньше положенного (но качество от этого не страдает!).

А вот к тому, что у врача появились какие-то сомнения относительно здоровья плода, следует отнестись очень серьезно. И значит, без малейшего колебания делать УЗИ столько раз, сколько посчитает нужным сам врач. Возможно, что только этим обследованием врач может не ограничиться и сочтет нужным направить беременную женщину в один из центров пренатальной диагностики. В том случае, если после его посещения предполагаемый диагноз подтверждается и обнаруживается какой-либо порок, несовместимый с жизнью, женщине рекомендуется прервать беременность.

Не хотелось бы никого пугать, но в последние годы действительно увеличилось количество пороков. Можно это отнести на счет ухудшения экологии, а можно и на счет более квалифицированного подхода, появления новых методов обследования и более качественной диагностики.

Ко всему уже сказанному хочется добавить еще одно: основной принцип УЗИ-диагностики основан на способности ультразвука отражаться или поглощаться предметами или тканями с различной плотностью, создавая при этом образ “препятствий”. И что все это позволяет определить форму, размеры и структуру разных органов, обнаруживать различные заболевания матки и яичников: кисты, миомы, эндометрические образования и другие. И помогает подобрать не только правильное наблюдение, но и лечение. Именно поэтому УЗИ не менее широко используется не только при диагностировании беременных, но и в гинекологическом осмотре женщин. Очень важен такой осмотр при внематочной беременности, при бесплодии; под контролем УЗИ ведется диагностическое наблюдение при инфантилизме матки у девочек.

Светлана ШУКЛИНА.