Отпуск и каникулы таят в себе не только радости совместного отдыха для больших и маленьких, но и немало поводов для беспокойства, особенно для мам. Passion.ru расскажет о первой помощи деткам при бытовых и солнечных ожогах, царапинах и порезах.

Совместный отдых объединяет всех членов семьи от мала до велика – неважно, едете ли вы на дачу к бабушке и дедушке, в путешествие по историческим городам России или к морю и солнцу на заграничный курорт. Вас ждут новые впечатления, встречи, открытия и возможности, которые станут потом бесценными общими воспоминаниями.

Накануне любой поездки мамина забота номер один – дорожная аптечка. В этом наборе должны быть не только средства от аллергии и желудочно-кишечных расстройств, жаропонижающее, обезболивающее, лекарства от простуды и укачивания, солнцезащитный крем, но и средства для оказания первой помощи себе и ребенку при легких травмах: ожогах, ушибах, занозах, порезах, царапинах, растяжениях.

От мелких неприятностей со здоровьем кожи на отдыхе не застрахован никто. Как помочь сыну или дочке, если они случайно обожглись, сильно оцарапались или слишком долго были на солнце без защитных средств? Советы мамам – от экспертов Passion.ru!

Первая помощь при повреждениях кожи: осторожно, мифы!

Ошпаренное место нужно смазать растительным маслом?

Забудьте раз и навсегда о «народных» рецептах лечения растительным маслом: оно препятствует охлаждению пораженного участка и способствует распространению ожога во внутренние слои кожи. Не следует прокалывать волдыри, прикасаться к ожоговой ране руками, чтобы не инфицировать ее.

Как можно скорее остудите место повреждения, используя лед или холодную воду. А затем необходимо обработать рану антисептиком и нетуго накрыть повязкой (стерильным бинтом, чистой проглаженной тканью и др.).

Взрослые солнцезащитные средства подойдут и для ребенка – они более «сильные»?

Экономить на защитных средствах для чада нельзя. Детская кожа более чувствительна и склонна к аллергическим реакциям на компоненты «взрослых кремов». Выбирая крем, учитывайте возраст ребенка. Малышам от рождения до 3 лет рекомендованы средства со специальной отметкой: «0+», «С рождения», «Подходит для кожи новорожденных».

Необходимый детям индекс защиты – не менее 20-25 SPF (Sun Protection Factor) в городе и на дачном отдыхе, и 30-50 SPF – при отдыхе на море. В первые дни пребывания в знойных южных широтах и маленьким, и взрослым отдыхающим следует пользоваться средствами с максимально высоким SPF: 50 и выше, чтобы постепенно приучить кожу к солнцу.

Отдых с ребенком: как защитить нежную кожу непоседы

Время безопасного пребывания на солнце рассчитывается для детей также по-иному. Если для взрослых индекс SPF, указанный на упаковке крема, умножается на 10 минут, то для юных отдыхающих – на вполовину меньший показатель (5 минут). Так, средство с SPF 25 защитит кожу ребенка от ультрафиолета на протяжении примерно 2 часов (25 х 5 = 125 минут).

И еще: не позволяйте ребенку играть и плавать на солнцепеке – с 11 до 16 часов дня.

Через каждые 1,5-2 часа и после каждого купания необходимо обновлять слой средства защиты от солнца.

Первая помощь при повреждениях кожи: мамин must-have

Если травма с повреждением кожных покровов произошла, ищите средства для первой помощи себе и ребенку в домашней или дорожной аптечке. Какие средства всегда должны быть под рукой у мам на этот случай?

Зарекомендовавшим себя средством для лечения различных повреждений кожи: термических и солнечных ожогов, порезов, ссадин, ран, опрелостей, – является «Пантенол-спрей». Это универсальный и безопасный препарат для всей семьи. Он подходит и детям, и взрослым, что подтверждено клиническими испытаниями и многолетним опытом его применения в медицинской практике.

Отдых с ребенком: как защитить нежную кожу непоседы

Препарат выпускается в форме аэрозоля. Его основной активный компонент – декспантенол – способствует быстрому заживлению поврежденных участков кожных покровов и слизистых оболочек, увлажняет и смягчает кожу, улучшает ее способность к сохранению влаги.

«Пантенол-спрей» облегчает боль и жжение благодаря охлаждающему эффекту и обеспечивает защиту от воздействий окружающей среды. Его следует равномерно распылять один или несколько раз в сутки на поврежденные участки кожи лица или тела. Результат заметен почти моментально: кожа становится мягкой и эластичной, менее раздраженной.

Препарат изготовлен в Германии и признан одним из лучших средств, ускоряющих обновление и заживление кожи при бытовых и солнечных ожогах, порезах и ссадинах. Он не имеет запаха, подходит для ежедневного применения на протяжении всего восстановительного периода, рекомендуется для всех типов кожи и отпускается без рецепта врача.

Забота о ребенке требует от мамы безграничных любви, мудрости, терпения, доверия и самоотдачи. «Пантенол-спрей» поможет вам защитить здоровье чада и правильно оказать первую помощь нежной детской коже. Отдыхайте спокойно и с удовольствием – яркого и беззаботного вам лета!

На правах рекламы

«Пантенол-спрей»® – продукт компании «Бауш энд Ломб Фармацевтика».