Все дети разные: кто-то болеет ОРВИ не чаще раза в год, а кто-то практически не вылезает из простуд. Многие мамы хотят узнать, от чего зависит устойчивость к простудным заболеваниям и как сделать ребенка более устойчивым к вирусам. Passion.ru предлагает разобраться в этих наболевших маминых вопросах.

Все дети разные: кто-то болеет ОРВИ не чаще раза в год, а кто-то практически не вылезает из простуд. Многие мамы хотят узнать, от чего зависит устойчивость к простудным заболеваниям и как сделать ребенка более устойчивым к вирусам. Passion.ru предлагает разобраться в этих наболевших маминых вопросах.

Как работает система защиты от вирусов? Устойчивость к вирусным инфекциям зависит от состояния иммунитета ребенка. Эта система организма обеспечивает защиту от любых чужеродных агентов - вирусов, бактерий или токсинов.

Иммунная система представлена тканями, которые при получении специального сигнала, условно говоря, «Внимание, чужеродное вещество!», начинают вырабатывать защитные клетки и белки - они разносятся по организму с током крови и способствуют уничтожению вирусов.

Для поддержания здоровья требуется слаженная работа системы защиты, чтобы нужные клетки вырабатывались быстро и в достаточном количестве. Сбои в иммунной системе приводят к снижению сопротивляемости инфекциям и развитию заболевания.

Слишком бурная реакция на чужеродное вещество (антиген) приводит к развитию аллергии, что в итоге истощает защитные силы. Поэтому дети-аллергики особенно сильно нуждаются в профилактике вирусных заболеваний - их разбалансированная иммунная система плохо справляется с защитой.

Здоровье ребенка

В холодное время года, когда многие дети болеют, важно иметь под рукой в домашней аптечке самые необходимые препараты: противовирусное, жаропонижающее, детские мультивитамины, настойку ромашки для полоскания горла. Это позволит сэкономить время, нервы и силы, если у малыша внезапно начнется простуда.

Осторожно, вирусная атака!

Что происходит в организме при попадании вирусов? Клетки иммунной системы, курсирующие по всему организму, распознают чужеродное вещество (антиген) и немедленно подают сигнал для выработки других клеток и защитных белков.

Этот механизм очень упрощенно можно сравнить с работой людей в офисе: один человек реагирует на звонки посетителей, другой охраняет офис, третий отвечает за необходимые для работы материалы.

Здоровье ребенка

Выработка защитных клеток и белков в ответ на вторжение вирусов называется иммунным ответом - так иммунитет реагирует на сигнал об опасности. От силы иммунного ответа зависит исход битвы «иммунитет против вирусов».

Если иммунитет ослаблен, вирусы проникают в клетки носоглотки, вызывая простудное заболевание.

У ослабленных и часто болеющих детей иммунный ответ может быть недостаточным по силе - их система защиты исчерпала свои ресурсы, ей требуется восстановление. Так формируется порочный круг: частая заболеваемость ослабляет иммунитет, что становится причиной частой заболеваемости.

Разорвать этот круг можно только за счет укрепления иммунитета.

Укрепляем иммунитет ребенка

Существует масса рекомендаций по укреплению иммунитета, но на пике заболеваемости, пожалуй, самой подходящей мерой будет прием детских иммуномодуляторов - препаратов, повышающих иммунитет.

Время для других способов уже упущено: закаливание лучше начинать в теплое время года, когда ребенок совершенно здоров, а прививку делать надо до начала простудного сезона.

Общие меры, касающиеся правильного питания и соблюдения режима дня, полезны для здоровья, но быстрого эффекта от них ожидать не стоит.

Поэтому детские иммуномодуляторы - лучшие помощники в такой ситуации. К примеру, Анаферон детский обладает двойным действием: блокирует размножение вирусов в организме и активирует работу иммунитета.

Здоровье ребенка

При этом препарат выполняет роль «охранника», который подает иммунитету сигнал о необходимости вырабатывать больше защитных клеток и белков.

Его рекомендуется применять при первых симптомах простуды, когда ребенок только-только начинает заболевать: повышается температура, появляются боль в горле и заложенность носа.

В этот момент Анаферон детский может помочь остановить простуду за счет ускорения выработки защитных веществ, уничтожающих вирусы.

Доказано, что прием препарата во время простуды уменьшает риск развития осложнений и ускоряет наступление выздоровления.

Но лучше начинать прием Анаферона детского до начала сезона гриппа и простуд с целью профилактики - для защиты ребенка от простудных заболеваний. Препарат можно давать малышам, начиная с месячного возраста.

Для самых маленьких таблетку рекомендуется растворить в чайной ложке воды комнатной температуры. Анаферон детский можно рекомендовать и детям-аллергикам - лекарство помогает восстановить ту часть иммунной защиты, которая ослабла по причине аллергии.

Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка: детские иммуномодуляторы помогут вам сказать «нет» бесконечным простудам!

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

На правах рекламы