Далеко не каждого человека природа награждает безупречной улыбкой. Кто-то мирится с этим недостатком всю жизнь, кто-то самостоятельно исправляет ошибки природы. Однако генетическая форма и состояние зубного ряда — довольно упрямая вещь, и практически точно копируется у наших детей. Зная по собственному опыту все “слабые места” своей улыбки, позаботьтесь о том, чтобы ваши дети избежали ваших проблем и разочарований.

Далеко не каждого человека природа награждает безупречной улыбкой. Кто-то мирится с этим недостатком всю жизнь, кто-то самостоятельно исправляет ошибки природы. Однако генетическая форма и состояние зубного ряда — довольно упрямая вещь, и практически точно копируется у наших детей. Зная по собственному опыту все “слабые места” своей улыбки, позаботьтесь о том, чтобы ваши дети избежали ваших проблем и разочарований.

Молочные зубы обычно появляются у малышей в возрасте 6-10 месяцев (у девочек несколько раньше, чем у мальчиков). И вот его, этот первый зуб, уже надо чистить! Делают это обычно марлей или ватной палочкой. Для начала надо научить малыша полоскать рот. Пройдет немало дней, прежде чем вы сможете научить его всем тонкостям этой процедуры. Поэтому проявляйте терпение.

Пока малыш не освоит зубную щетку, полезно давать ему погрызть после еды и перед сном целые твердые яблоки, морковь или другие фрукты и овощи с твердой клетчаткой. Это вызывает слюноотделение и способствует механической очистке рта.

С полутора лет можно начинать чистить зубы специальной детской щеточкой с мягкой щетиной (на фирменных упаковках обычно обозначен возраст, для которого щетка предназначена), но, конечно, еще без пасты — щетку просто смачивают теплой водой.

Прежде, чем дать новую щетку малышу, тщательно вымойте ее, намыльте на несколько часов, затем смойте мыло. Так же обрабатывайте ее после каждой чистки. Не стоит хранить детскую щетку в футляре — на ней в условиях влажности начинают бурно размножаться микробы. Учтите, что срок годности зубной щетки невелик — всего три-четыре месяца, потом не жалейте ее, выбрасывайте или приспосабливайте к иным бытовым нуждам.

Если ваш ребенок с удовольствием грызет все, что попадается, можете купить ему кольцо со щетиной. В этом же возрасте врачи рекомендуют в первый раз посетить стоматолога.

Для блестящего будущего: улыбка малыша

С двух-трех лет можно начинать пользоваться детской зубной пастой. Для молочных зубов семейные пасты не годятся. Покажите ему, как правильно держать щетку, как двигать — сверху вниз, снизу вверх. Очень важно следить, чтобы ребенок не водил щеткой вдоль зубного ряда, -- это приводит к преждевременному стиранию эмали. Напоминайте, что нужно чистить не только переднюю, но и заднюю поверхность зубов.

Только с шести-семи лет ребенок может начать пользоваться “взрослой” пастой, но ни в коем случае не отбеливающей. При этом количество пасты на щетке должно быть небольшим — размером с горошину. Ведь дети часто глотают пасту, а такое количество не принесет им вреда.

Когда молочные зубы полностью сменятся постоянными, озаботьтесь внешним видом улыбки вашего чада. Своевременная коррекция избавит будущую женщину (да и мужчину) от многих комплексов.

Сразу о комплексах. У одной моей знакомой — во всех отношениях красивой женщины — с детских лет был испорчен один из передних зубов. Только будучи взрослой, она решилась на визит к стоматологу, после которого ее недостаток бесследно исчез. Но и по сей день она не избавилась от старой привычки прикрывать ладонью теперь уже безупречную улыбку.

Для блестящего будущего: улыбка малыша

Так что, дорогие мамы! Пусть упорное нежелание вашего чада посетить стоматолога не помешает вам выполнить свой родительский долг. Как бы ни доказывала девочка, что кривые и испорченные зубы ее вовсе не волнуют, в последствие в своем серьезном недостатке внешности она обвинит именно вас.

С кривыми зубами сегодня тоже вполне можно бороться. И об этом лучше позаботиться в детстве, когда еще не стыдно ходить с железной пластинкой. Возможно, понадобятся и более радикальные меры — а именно удаление “лишних” или принудительное “вытягивание” отдельных зубов до общего уровня. Слезы от визита к стоматологу-хирургу забудутся на следующий день, а за безупречную улыбку вам еще не раз скажут спасибо. Тут могу привести личный пример. Как только молочные зубы у меня сменились настоящими, стало ясно, что их, зубов, у меня явно многовато. Нет, по числу, конечно, нормально, а вот по виду... Один “лишний” резец выдернули, остальные через полгода выровнялись без всякой коррекционной пластины, составив безупречный ряд. Теперь я вспоминаю об этом крайне редко, с большой, правда, благодарностью маме...

Что касается здоровья и белизны зубов, то это достигается постоянным использованием качественных паст (со специальными антикариозными добавками — фосфатами и микроэлементами), а главное, регулярностью ухода. Когда же ваш ребенок уже достигнет того возраста, когда ему захочется считать свою улыбку безупречной, жевать “Дирол” и “Орбит” будет уже поздно. Этим тоже надо заниматься с детства, а точнее с того момента, когда на свет прорежется первый постоянный зуб.

Для блестящего будущего: улыбка малыша

Ошибочно полагать, что зубная боль — удел взрослых. Если у ребенка заболели зубы, не спешите помочь ему привычными для себя лекарственными средствами. Помните, что положенная на больной зуб таблетка болеутоляющего, может оказаться слишком сильной дозой для детского организма. Да и вообще дать непредсказуемую реакцию. Так что с детской зубной болью придется бороться “народными средствами”. Итак:

Ломтик свиного сала, свежего или соленого (конечно, соль следует счищать) кладут на больное место между десной и щекой. Держать ломтик во рту нужно 15-20 минут, пока не стихнет боль. За это время боль действительно утихает и человек на несколько дней избавляется от мучений.

В дупло больного зуба кладут ягоду черемухи. Это средство хорошо помогает, но держать черемуху во рту долго нельзя, поскольку от нее разрушаются зубы. Как только боль успокоится, сразу же извлекайте ягоду.

Мелко накрошите немного репчатого лука и получившуюся кашицу заверните в кусочек марли. И этот мешочек поместите в слуховой проход на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

Мякиш черного хлеба пережевать с зубчиком чеснока. Получившейся клейкой массой залепить больной зуб и десну вокруг него.

Лада ШИГАНЦОВА.