Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот фрукты, овощи и каши помогут ему расти.

Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот фрукты, овощи и каши помогут ему расти.

Считается, что материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка до 4-5 месячного возраста. А затем ему уже необходима дополнительная более густая пища для того, чтобы вырабатывать жевательный рефлекс и стимулировать выработку слюны. Да и потребность в питательных веществах у него возрастает.

Фруктовое пюре — сырую клетчатку — начинаем давать ребенку примерно с 4,5 месяцев. А первый густой прикорм для ребенка, находящегося на естественном вскармливании, должен вводиться только в пятимесячном возрасте. (Все сроки прикормов для “искусственников” отодвигаются на две недели.) Первый густой прикорм — только овощное пюре. Лучшим овощем для этого считается кабачок — он нежный, с мягкой рыхлой клетчаткой и очень полезный.

Варим первую кашу

Родители часто задают вопрос: что лучше: готовить соки и пюре самой маме или покупать баночки с консервированным детским питанием? У последнего есть одно несомненное преимущество — оно приготовлено из качественных, экологически чистых продуктов. Но, если вы решили готовить пюре или соки самостоятельно из натуральных продуктов, придется отказаться от покупок сырья на рынке и даже в магазине: ведь отследить их качество и чистоту невозможно. Придется выращивать нужные овощи и фрукты на собственном земельном участке — без подкормки, опрыскивания и т.п. — в общем, “экологически чистые”.

Кроме того, нужно строго соблюдать технологию приготовления соков и пюре. Картофель перед приготовлением лучше замочить на несколько часов, чтобы вывести из него избыток крахмала. Варят овощи полностью залитыми водой, а отвар выливают, так как в воду овощи отдают часть токсинов. Затем очищенные овощи протирают, а в пюре обязательно добавляют растительное (1 г) или сливочное (2 г) масло на полную порцию 100-150 г.

Начинаем с одной чайной ложечки кабачкового пюре перед одним из дневных кормлений грудью. За неделю, прибавляя в день по чайной ложке, полностью вытесняем одно грудное кормление.

Если новая пища пришлась малышу “по вкусу” и проблем со здоровьем не возникло, знакомим ребенка с картофелем и белокочанной капустой. Вводить эти овощные пюре надо строго по очереди, т. е. никогда не давать два новых прикорма одновременно. Иначе, если случатся проблемы с пищеварением или аллергическая реакция, “виновника” будет трудно вычислить.

Варим первую кашу

В порцию кабачкового пюре начинаем по одной чайной ложке в день вводить картофельное пюре, пока не вытесним половину кабачкового. Если ребенок хорошо усваивает эту смесь, начинаем так же постепенно вводить капустное пюре. Но конечные пропорции комплексной смеси должны быть следующими: кабачок и картофель с равных долях, а капуста или морковь - всего 10 процентов.

На такой постепенный ввод уходит приблизительно 10-12 дней. Затем недели две такой режим сохраняется, а примерно через месяц после первой ложки овощного пюре (ребенку 6 месяцев) вводят второй густой прикорм — кашу. Педиатры советуют начать с рисовой (она обволакивающе действует на кишечник), гречневой (богата белком и железом) и кукурузной.

Как варить первую кашу? Если ребенок хорошо переносит коровье молоко, варим на нем, но обязательно обезжиренном (магазинное молоко уже нормализовано, цельное — снять – 2 процента жирности. Детям, склонным к аллергии, кашу готовим на овощном бульоне. Крупу можно размолоть в муку или протереть готовую кашу через сито. Но, опять-таки, лучше пользоваться готовыми кашами, которые нужно лишь развести водой или молоком. Они обогащены нужными витаминами и микроэлементами и экологически более чистые. Раньше педиатры рекомендовали “для сытности” добавлять в кашу яйцо, масло и проч. Но теперь известно, что ребенку трудно переварить такую концентрированную пищу.

Мясо вводим в семь месяцев. Честно говоря, “мясной” вопрос до сих пор спорный. Все-таки мясо — большая нагрузка. Для малыша берем только говяжье филе. Оно сначала варится куском, затем измельчается с помощью мясорубки или миксера и снова проваривается. Только к десяти месяцам, когда у ребенка уже 6 зубов, можно “учиться” жевать. С этой целью даются мясные фрикадельки, отваренные из сырого фарша. А вот свежий некрепкий говяжий бульон можно давать уже в 6 месяцев — по 1-2 столовые ложки перед кашей.

Яйца и творог сегодня тоже попали в разряд продуктов тяжелой белковой нагрузки. Раньше мы рекомендовали вводить желток уже в трехмесячном возрасте, а творогом прикармливали даже недоношенных. Сейчас яйца и творог в микроскопических количествах вводятся только в 5-6 месяцев.

Татьяна ПОТАПОВА, врач-неонатолог