Сразу снимем с повестки вопрос «покупать в баночках или протирать самим». Если у вас есть свой огородик, а также силы и время — можете протирать. Если нет, то вот вам статья про баночки.

Общие правила — начинать с монопродукта и с 1/3 чайной ложки — вам уже известны. «Ступень» или возраст указаны прямо на банке. Об индивидуальных противопоказаниях вам расскажет педиатр. И все равно на полках будет стоять 100500 банок, а вы впадете в растерянность. Выведет вас из нее Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС».

Дмитрий Макаркин
Директор по качеству и новым технологиям детского питания

Как читать этикетку

Как читать этикетку

Во-первых, прочитайте название продукта и возраст потенциального потребителя в месяцах. Например: «Пюре из банана. От 3 месяцев». Это написано крупно и не должно вызвать затруднений даже у бабушек. А вот дальше пойдут мелкие буковки. Их тоже нужно прочитать — это во-вторых. Из них станет ясно, является ли продукт обогащенным — то есть содержит ли дополнительное количество витаминов, пробиотиков, пребиотиков и микроэлементов. Нужны ли вам эти дополнения (если малыш, например, и так принимает пребиотики в порошках или каплях) — обсудите с педиатром.

На что влияет упаковка

На что влияет упаковка

По умолчанию считается, что продукты в стеклянных банках лучше (и дороже), чем в картонных пакетах. Обычно родители не хотят «экономить на здоровье ребенка» и покупают именно стекло. Но, с другой стороны, пакеты не бьются и гораздо меньше весят — так что, по меньшей мере, в дорогу многие предпочли бы брать именно их… Предпочли бы, но боятся.

Давайте будем рациональны и объективны: у упаковки два назначения — защищать еду от воздействия внешних факторов (воздуха, света, микроорганизмов) и быть удобной в использовании. В этом плане современные комбинированные материалы по защитным свойствам не уступают стеклу, даже превосходят его по удобству использования. Такие упаковки состоят из разных слоев — бумаги, полимеров, алюминиевой фольги. Так что не всегда есть смысл доплачивать за предубеждения.

Как понять, что нельзя покупать баночку

Как понять, что нельзя покупать баночку

Конечно, вы не купите просроченный продукт, ведь вы и без наших напоминаний всегда обращаете внимание на срок годности.

Если упаковка повреждена или даже просто замята, есть риск, что могли образоваться микротрещины. Если над взрослыми консервами мы бы еще могли порассуждать, то малышу такое точно покупать не следует. Как честный гражданин, вы вообще должны сообщить о некондиционной упаковке сотруднику магазина, чтобы продукт сняли с торговой полки.

Хранение играет важную роль — проверяйте, в каких условиях биотворог стоит на магазинной полке.

Несмотря на все предосторожности, обязательно пробуйте детское питание сами, прежде чем дать его ребенку. Продукт проделал огромный путь от предприятия, где он был сделан, тщательно проверен перед выпуском, до полки в вашем домашнем холодильнике — мало ли, что могло случиться в пути.

Куда жаловаться

Попробовали вы творожок и решили, что ребенку такое давать нельзя… Не держите обиду в себе — обратитесь в магазин к руководителю секции детского питания, на горячую линию торговой сети, на горячую линию производителя.

Кстати, многие производители указывают телефон прямо на упаковке. Позвоните — и душу отведете, и виновных покараете, и получите совет опытного специалиста по детскому питанию.

Как должно храниться детское питание

Как хранить детское питание

Соки, фруктовые, овощные или мясные пюре, сухие каши или детская вода не обязаны храниться в холодильнике. Главное, чтобы температура не превышала +25 C. Кисломолочные продукты (например, йогурт) или биотворог для детского питания хранятся только в холодильнике при температуре от 2 до 6 С.