Мадонна в Каббале: загадочное учение - пропуск в мир избранных?

   Многие знаменитости увлекаются каббалой. Почти забытое таинственное мистическое учение неожиданно обрело второе дыхание и переживает настоящий бум. Что скрывает в себе каббала, каковы ее истоки и зачем ее последователи носят на запястье красную шерстяную нить, рассказывает Passion.ru.

Многие знаменитости увлекаются каббалой. Почти забытое таинственное мистическое учение неожиданно обрело второе дыхание и переживает настоящий бум. Что скрывает в себе каббала, каковы ее истоки и зачем ее последователи носят на запястье красную шерстяную нить, рассказывает Passion.ru.

Долгое время каббала являлась тайным учением. Вокруг нее существовало множество легенд и слухов. В конце 20 века ситуация изменилась: информация о каббале стала доступной для всех желающих, а само течение получило массовую популярность.

В чем смысл загадочного учения?

Каббала - духовное мистическо-философское учение иудейского происхождения, основными источниками которого считаются еврейские религиозные книги. Слово "каббал" означает в переводе с иврита "получение".

Приверженцы учения утверждают, что каббала помогает человеку найти свой путь, дорогу к душевному комфорту и ответить на главный вопрос человечества - "В чем смысл жизни?".

Каббала - это не просто наука или мистическое учение, а особое мировоззрение. Например, существует теория об "этапах развития пяти желаний". Уровень развития цивилизации в целом и отдельного человека определяются желаниями и нахождением способов их удовлетворения. Каббалисты разделяют весь комплекс человеческих желаний на пять этапов:

1. Первичные желания - секс, пища
2. Второй этап развития желания - стремление к богатству
3. Третий этап развития желания - стремление к власти и славе
4. Четвертый этап развития желания - жажда знаний
5. Пятый этап развития желания - стремление к духовному

Последнее желание появляется тогда, когда человек перестает получать удовлетворение от повседневной жизни, когда возникает другая потребность - не в земных удовольствиях (секс, богатство, власть), а в духовном совершенстве. Именно в этот момент остро встает вопрос "Для чего мы живем?".

"Точка в сердце" - одно из самых главных понятий в каббале. Сердце - совокупность земных желаний, а желание душевного совершенствования называется точкой в сердце.

Развитие "точки" происходит подобно образованию зародыша. Для развития необходимо большое желание. Когда усилий приложено достаточно, "точка в сердце" превращается в зародыш души, а после окончания развития зародыша происходит рождение души - духовное рождение человека.

Цель каббалы

Душа человека воплощается в материальном мире до тех пор, пока не выполнит свое предназначение - ту функцию, для которой она была создана. Цель каббалы - помочь найти свой путь, достичь конечного исправления - состояния, которое называется "Гмар Тикун". Когда эта цель достигается, душа перестает перевоплощаться.

В течение жизни человек должен избавиться от 620 эгоистических желаний - взойти на все 620 ступеней духовной лестницы.

Что ждет мир?

Знаменитый каббалист Михаэль Лайтман пишет:

"В результате своего исправления все души соединяются в одну общую душу. Это состояние и называется Окончательным исправлением.

Ступени, находящиеся выше Окончательного исправления, называются "тайны Торы" (содот Тора). Их нет ни в одной книге, они нигде не объясняются и нигде не обсуждаются. Но эти состояния проявятся, когда весь мир поднимется до соответствующего уровня по истечении 6000 лет еврейского летоисчисления. На сегодня, в 2002 году, нам осталось 238 лет".

Главная книга Каббалы

Мадонна в Каббале: загадочное учение - пропуск в мир избранных?

Зоар - самая главная книга каббалы, появившаяся более 2000 лет назад, является основным источником для изучения каббалы. В ней описывается смысл жизни, толкуются события и объясняются кажущиеся случайности.

Важное место в каббале занимают медитации. Они служат для очищения тела и души от негативных внешних факторов и дают возможность силой мысли контролировать реальные события в жизни.

Как узнать каббалиста?

Внешние атрибуты каббалистов

Самый известный атрибут каббалистов - красная шерстяная нить. Ее носят на левом запястье для защиты от завистников и других негативных воздействий извне.

Есть своеобразный обряд завязывания нити: нужно попросить любящего человека завязать нить на 7 узлов. Затем человек, повязавший нить, должен произнести молитву, защищающую от сглаза.

Мадонна и каббала

Именно наличие красной нити на запястье поп-королевы вызвало в мире каббала-бум. Мадонна не стала скрывать принадлежность к адептам своей веры - напротив, она использует все свои возможности и влияние для пропаганды учения.

Мадонна в Каббале: загадочное учение - пропуск в мир избранных?

Вместе с мужем, Гаем Ричи, звезда основала Каббалистический центр в Лондоне. В своих интервью певица неоднократно говорила, что благодаря каббале очень многого добилась в жизни, - например, на пятом десятке благополучно зачала и родила ребенка, а также добилась ошеломляющего успеха в карьере.

В 2004 году певица приняла новое имя, библейское - Эсфирь (Эстер). "Меня назвали в честь моей матери, но она умерла от рака, когда была еще очень молодой. Теперь я хочу взять другое имя. Я хочу получить энергию нового имени и не знаю другого способа отказаться от того, кем была моя мать", - объяснила Мадонна.

Однако некоторые истинные гуру учения считают Мадонну дилетанткой и даже обвиняют в вульгаризации учения.

У христиан свои претензии к певице: используя в своих концертах эпатажные приемы (вроде собственного распятия на кресте и другие примеры вольного обращения с христианской атрибутикой), она вызвала негодование и протест как со стороны католиков, так и православных.

Несут ли в себе "проделки" Мадонны каббалический смысл? Многие критики сходятся в том, что это всего лишь попытки привлечь к концертам максимальное внимание за счет скандалов.

Не всех устраивает и деятельность основанного певицей Каббалистического центра. Топ-модель Джерри Холл рассказала, что прихожан принуждают жертвовать в фонд организации 10% своих доходов: "Они постоянно говорили мне, что, перед тем, как что-то получить, я должна отдать. Но я так и не поняла, почему путь к чуду открывается только после того, как я заплачу 10%".

Звездный бум

Каббалу исповедуют Деми Мур и Эштон Катчер, Стела Маккартни, Элизабет Тейлор, Барбара Стрейзанд, Мик Джаггер и многие другие. Так или иначе коснулись мистического учения певица Мэрайа Кэрри, светская львица Пэрис Хилтон, актриса Линдсей Лохан и рок-певица Кортни Лав.

Немало удивило общественность и появление красной нити на запястье Дэвида Бекхэма в 2004 году. Многие считают, что в каббалу его привела супруга.

Среди российских звезд также появились поклонники каббалы. Один из самых известных - певец Филипп Киркоров. Год назад в интервью Филипп признался, что каббала помогла ему прийти в себя после развода с Аллой Пугачевой:

"Да, я изучаю каббалу, но наши учителя запрещают нам говорить об этом. Я не имею права раскрывать их секреты. Для меня каббала - не просто увлечение, это философия. И она мне во многом помогла. После развода с Аллой мне не хотелось жить. Я в буквальном смысле стоял над пропастью. Думаю, что все могло закончиться трагедией, но знакомые мне дали почитать книгу "Сила каббалы", и я взглянул на мир другими глазами. Теперь я знаю, зачем я живу и кто я…".

Не многие знают, что по каббалистическим мотивам создан и фантастический фильм "Матрица", снятый братьями Вачовски (близкими друзьями Мадонны и Гая Ричи).

Анастасия ВЛАДЫКИНА

Комментарий специалиста:

Ольга Соловьева, астролог, психолог, мастер НЛП

"Современная каббала - это замечательный пример того, как древняя духовная истина трансформируется и находит свой путь в будущее. Основная книга еврейской мистики - Зогар, а основные законы даны в Торе. Есть еще свод правил и законов - Талмуд, который толкуют веками.

Почему звезды выбирают иудаизм и Каббалу? Все новое – это хорошо забытое старое. Значение иудаизма, который выстоял в веках, его связь с древней мудростью и актуальными вопросами современности - вот что подтверждает их выбор.

Те же истины, правила и мудрость можно найти в буддизме, и в христианстве и в исламе. Важен личный пример, истинно верующий проводник, миссионер, который зажжет божественную искру Веры в сердце как звезды, поп-идола, так и обычного человека.

Гораздо важнее наверно было бы поговорить не об учениках – Мадонне, Киркорове и т.д., а о учителях - кто же эти замечательные проводники, ведущие звезд по запутанным лабиринтам духовного пути?

И мне кажется, не столь важно, дает ли Каббала жизненный успех любой ценой, или позволяет просто осознать себя и так уже достаточно выдающимся личностям.

И, возможно, в этом выборе звезд более важную роль играет не само учение или увлечение, а те Личности, которые занимаются просветительством и несут древние знания. С их стороны, наверное, очень правильно сделать это увлечение модным и таким образом «реинкарнировать» древнюю мудрость".

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...