«Что-то всегда влекло человека к зеленым тонам. Не яркий красный цвет, цвет энергии и крови, воли и страсти, а зеленый явился тем оттенком, который сыграл доминирующую роль в использовании природного камня человеком», – так писал крупнейший ученый-минеаролог с мировым именем, большой любитель камня академик А.Е. Ферсман. Одним из удивительных камней зеленых оттенков является неповторимый Везувиан.


Цвет зелени – это цвет самой природы, цвет успокоения и гармонии. Поэтому зеленые камни с их бездонной глубиной и скрытой могучей энергетикой должны нести мир и стабилизацию. В лечебном плане зеленый нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.


Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания. В общем плане воздействие зеленого создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Мы расслаблены, пребываем в покое, испытываем восторг и обновление. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей. Зеленый цвет умиротворяет и создает ощущение свежести.


«Везувиан, минерал класса островных силикатов. Желтовато-зеленые, темно-бурые призматические кристаллы и зернистые массы. Встречается в скарнах. Прозрачные разновидности – поделочные камни» (Советский энциклопедический словарь).


Свое название этот необыкновенный минерал получил в честь вулкана Везувий. Кристаллы этого минерала можно обнаружить в застывшей лаве. Под таким именем Везувиан известен с 1796 года. Цвет Везувиана, как правило, зеленовато-желтый, бурый, бутылочно-зеленый, изредка изумрудно-зеленый. Окраска обусловлена примесью железа.


К основным месторождениям Везувиана относятся: Африка, Пакистан, Канада, Италия, Швейцария, Норвегия, Крым, Урал. Следует особо отметить, что, начиная с 1914 года, Везувианы Урала изучал русский профессор С.М. Курбатов. Результатом исследований профессора С.М. Курбатова, стала его книга «Везувианы из русских месторождений».


Если говорить о лечебных свойствах Везувиана, то этот минерал укрепляет нервы, стабилизирует психику, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, балансирует энергетический потенциал человека. Камень также помогает при лечении кожных заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Ношение камня в серьгах улучшает зрение и избавляет от мигрени.


Если говорить о магических свойствах Везувиана, то он очищает ауру человека от астральных нападений, снимает с жидкости наговоры и привороты. Везувиан обладает удивительной способностью делать жизнь своего обладателя гармоничной и комфортной. Обладатель этого камня оказывается способным создать уют при помощи самых малозначительных деталей.


Везувиан любит все прекрасное, помогает человеку разглядеть красоту самой невзрачной вещи и учит использовать эту красоту для украшения своего быта. Этот минерал является ярым поборником порядка и чистоты. Владелец Везувиана испытывает сильную потребность содержать свой дом в идеальной чистоте.


Необходимо также отметить, что минерал не только помогает создать красоту в доме своего обладателя, он делает и его самого намного привлекательнее, подсказывая, как одеться со вкусом, как справиться с недостатками внешности. Везувиан притягивает к своему владельцу удачу, успех и любовь, а также привлекает симпатию окружающих и милость вышестоящих лиц. Везувиан также помогает спортсменам в достижении серьезных результатов в их деятельности.


Носить его рекомендуется всем без исключения, но особенно пригодится помощь этого камня людям творческих профессий: архитекторам, дизайнерам, литераторам, музыкантам, художникам.


С астрологической точки зрения, этот камень рекомендуется всем представителям Зодиакального круга, но особенно Овнам, Девам и Стрельцам.