Зеленый цвет – это цвет самой природы, цвет успокоения и гармонии, и зеленые камни с их бездонной глубиной и скрытой могучей энергетикой несут мир и стабилизацию. В общем плане воздействие зеленого создает в организме ощущение покоя и равновесия. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей. Одним из прекрасных представителей зеленых камней является изумрудный Уваровит.


Уваровит – минерал группы гранатов. Представляет собой изумрудно-зеленые тонкие кристаллические корочки. Был впервые описан академиком Г.И. Гессом в 1822 году. Получил свое название в честь российского государственного деятеля, графа С.С. Уварова (1786-1855).


Окраска Уваровита очень схожа с окраской изумруда. Изумрудно-зеленый или травянисто-зеленый цвет Уваровита обусловлен входящими в состав этого минерала соединениями хрома. По этой причине, этот минерал иногда называют уральским изумрудом, так как именно на Урале он был впервые обнаружен.


В российской истории Уваровит известен как «императорский камень», по причине того, что его предпочитала императрица Екатерина II. Основными месторождениями Уваровита являются Россия, Италия, Канада, Норвегия, США, Турция, Финляндия, ЮАР.


Если говорить о лечебных свойствах Уваровита, то он нормализует обмен веществ, стабилизирует артериальное давление и благоприятно влияет на кровеносную систему. Считается, что кулон из этого минерала улучшает слух и помогает при головных болях. Браслет, сделанный из мелких камешков Уваровита, способствует очищению организма от шлаков.


Для того, чтобы улучшить зрение, необходимо ежедневно, в течение нескольких минут, всматриваться в этот минерал. Также считается, что благодаря своему зеленому цвету, Уваровит лечит заболевания нервной системы, смягчает последствия стрессовых ситуаций, снимает усталость и нормализует сон.


Если говорить о магических свойствах Уваровита, то он способен порождать в людях сильные страсти, в том числе, любовные. Чтобы к жене не охладевал муж, в уголок его подушки вшивают небольшой камешек Уваровита. В странах Европы, для того, чтобы в девушке разбудить любовь, юноши дарят им колечки с небольшими камешками Уваровита. Уваровит также способствует развитию интуиции и предвидения.


В качестве талисмана, Уваровит приносит удачу в любви. Но служит талисман только добрым и честным людям. Украшения из Уваровита служат амулетом, защищающим от сглаза, порчи и колдовских чар. Уваровит также служит оберегом для жилища, защищает дом от пожаров, воровства и завистливых мыслей.


С астрологической точки зрения, Уваровит – камень людей, родившихся под знаками Льва и Стрельца. Львов Уваровит способен сделать провидцами, а в Стрельцах он способен разбудить интуитивные способности.