Красный цвет, символизирующий Огонь – это цвет жизни, цвет нашей крови, цвет рождающей материнской энергии, цвет мироздания. В Японии, где существует культ Солнца и Солнечной Магии, красный цвет – это цвет Солнца, приносящий урожай, благоденствие и благополучие. Японцы верят, что красный цвет предохраняет от злых сил и беды, от болезней и несчастий. Одним из изумительных представителей минералов красного цвета является чарующая по красоте Шпинель.


Шпинель – драгоценный камень, одно из прекраснейших творений природы. Шпинель называют камнем Королей. Ее самые популярные цвета – красный и голубой. Также встречается желтая, зеленая, розовая, сиреневая, коричневая и черная Шпинель.


Слово «шпинель» в переводе с латинского означает «шип». Существует и другая версия, согласно которой слово «шпинель», уже в переводе с греческого, имеет значение «искра». Месторождениями Шпинели являются Верхняя Бирма, Памир, Таиланд, Шри-Ланка.


В старинных русских книгах и описях этот камень называли «лал» (вероятно, по созвучию со словом «алый»). Изначально, все драгоценные камни красного цвета, включая Шпинель, назывались «карбункул». Лишь позже Шпинель получила свое нынешнее название.


Если сравнить, скажем, цвет Шпинели с красным цветом рубина, то визуально, он покажется менее насыщенным. Но блестит Шпинель намного ярче. Самой дорогой разновидностью Шпинели является рубиново-красная Шпинель. Так, например, Шпинель использовалась при создании корон. Например, в Короне Российской Империи, которая находится в Алмазном Фонде Москвы, вставлена именно Шпинель темно-красного цвета и весом 398,7 карата.


Если говорить о лечебных свойствах Шпинели, то они известны с древних времен. Еще известный ученый Парацельс использовал порошок из этого камня для профилактики самых различных заболеваний. Шпинель лечит заболевания глаз, укрепляет зрение, улучшает иммунитет и кровообращение. Представители народной медицины рекомендуют носить Шпинель для лечения желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, а также для ослабления болей в области поясницы. Шпинель также обладает свойством уменьшать чувство жажды.


Если говорить о магических свойствах Шпинели, то они также известны с древности. Энергетика этого камня, по-настоящему, сильна. Считается, что Шпинель приносит человеку счастье в жизни. Но так как Шпинели характерно то, что один день она может работать в полную силу, а в другой день, бездействовать, ее не следует носить постоянно. Шпинель может не только дарить своему обладателю силу и энергию, но, порой, приглушать ее. Заговоренные камни Шпинели, вправленные в кольца и перстни, носили для привлечения любви.


Как талисман Шпинель привлекает любовь и семейное счастье. Предпочтительнее носить кольца и серьги с этим камнем. Шпинель также является талисманом людей, профессиональная деятельность которых связана с частыми командировками. Также имеются свидетельства, что в странах Востока из Шпинели изготавливали амулеты для улучшения мужской силы. В тоже время, в странах Европы из Шпинели изготавливали амулеты, действие которых направлено на омоложение и увеличение продолжительности жизни человека.


С астрологической точки зрения, Шпинель покровительствует людям стихии Огня: Овнам, Львам и Стрельцам. Также Шпинель показан людям, родившимся под Зодиакальным созвездием Козерога.