Черный – это цвет ночи, таящей в себе много тайн. «В черном камне, тона траура и смерти сочетаются со сверкающим блеском света и жизни» – писал академик А.Е. Ферсман. В таинственной темноте черных камней скрывается мощная сконцентрированная энергия. Эта энергия может быть направлена, в зависимости от наших действий, либо на созидание, либо на разрушение. Одним из представителей черных камней является загадочный Обсидиан.


Первобытный человек с черным цветом отождествлял распад, мрак, смерть, а, следовательно, зло. Но черный несет в себе и позитивную роль, а именно, является знаком любви и счастливого брака, так как ночь ассоциируется с любовью и интимными отношениями. В Коране, например, ночь так же, как и день, – явление прекрасное, так как Аллах сделал ночь одеянием для людей, а сон – покоем.


Таинственный черный Обсидиан – не совсем камень, это вулканическое стекло природного происхождения. Свое название минерал получил в честь древнеримского воина Обсидия, который впервые привез этот камень в Рим. Окраска Обсидиана бывает серо-белой, серой, красной, желтой, коричневой, черной. Данному минералу характерен шелковистый блеск.


Если говорить о его лечебных свойствах, то Обсидиан – минерал, который дает человеку физические силы, лечит ревматизм и подагру, заболевания половых органов у женщин и мужчин, чистит органы на клеточном уровне. Считается, что четки, бусы и подвески из Обсидиана положительно влияют на желудок и кишечник, а также стимулируют работу почек, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.


Если говорить о его магических свойствах, то Обсидиан издревле применяется в магических ритуалах. В некоторых странах это вулканическое стекло используют для изготовления магических шаров, с помощью которых можно узнать будущее.


Обсидиан является прекрасным оберегом. Он способен удержать человека от неблаговидных поступков, помочь ему увидеть свои недостатки. Этот минерал развивает интуицию, проницательность и способность к предвидению событий.


Обсидиан оберегает владельца от дурного глаза, порчи, проклятия и других магических воздействий, охраняет в дороге, восстанавливает душевное равновесие после несчастной любви. Обсидиан также оберегает человека от измены. Древние называли его камнем-спасателем, предостерегающим от дурных поступков и недостойной любви.


Обсидиан, носимый в перстне, браслете или ожерелье даст вам собранность и концентрацию внимания. Носить его лучше в серебре. Четки из этого минерала защищают от негативных воздействий окружающего мира.


Обсидиан – камень осторожности, поэтому носить его постоянно не стоит, так как это может лишить вас инициативы, деловых и творческих порывов.


С астрологической точки зрения, Обсидиан рекомендуется всем представителям стихии Огня и Воздуха, а также Скорпионам.