«Что-то всегда влекло человека к зеленым тонам. Не яркий красный цвет, цвет энергии и крови, воли и страсти, а зеленый явился тем оттенком, который сыграл доминирующую роль в использовании природного камня человеком», – так писал крупнейший ученый-минеаролог с мировым именем, большой любитель камня академик А.Е. Ферсман. Одним из прекрасных камней зеленых оттенков является изумительный Демантоид.


Цвет зелени – это цвет самой природы, цвет успокоения и гармонии. Поэтому зеленые камни с их бездонной глубиной и скрытой могучей энергетикой должны нести мир и стабилизацию. В лечебном плане зеленый нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.


Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания. В общем плане воздействие зеленого создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Мы расслаблены, пребываем в покое, испытываем восторг и обновление. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей. Зеленый цвет умиротворяет и создает ощущение свежести.


Демантоид, минерал, прозрачная ювелирная разновидность граната (андраита) зеленого цвета с ярким алмазным блеском (Советский энциклопедический словарь).


Демантоид, в переводе, означает «подобный алмазу». Демантоид был открыт на Среднем Урале в 1874 году. Существуют и другие названия этого красивого минерала, а именно: русский или уральский хризолит, уральский изумруд, бобровский гранат, таусоннт, марвелит.


А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе Демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит». Максимальная добыча ювелирного Демантоида была проведена в 1913 году и составила 104 килограмма.


Цвет от медового или золотисто-желтого, болотно-зеленого до изумрудно-зеленого. Характеризуется прекрасной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением и ярким блеском, особенно при искусственном освещении. Игра света на гранях обработанных Демантоидов не уступает игре бриллианта, искусственное освещение усиливает этот оптический эффект.


Демантоид встречается очень редко, ценится значительно дороже других гранатов. Наряду с изумрудом широко применялся в ювелирных изделиях конца XIX— начала XX вв.


Если говорить о лечебных свойствах Демантоида, то считается, что он лечит импотенцию, если носить его в виде кольца, оправленного в золото, на среднем пальце правой руки; избавляет от бесплодия, если носить его в виде браслета, оправленного в серебро. Кулон с этим камнем излечивает заболевания горла и верхних дыхательных путей. Бусы стабилизируют артериальное давление и способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.


Если говорить о магических свойствах Демантоида, то он помогает человеку быть более собранным, концентрировать внимание на каком-то определенном занятии, не дает отвлекаться от него. Владелец Демантоида всегда способен правильно рассчитать свои время и силы. Такие люди никогда не опаздывают и не берут деньги в долг. Более того, Демантоид способствует еще и тому, чтобы человек разумно распоряжался собственным багажом знаний – не растрачивал их по пустякам, а использовал строго по назначению.


Женщинам Демантоид приносит счастливую любовь, дарит привлекательность в глазах противоположного пола, обеспечивает верность избранника.


К мужчинам этот камень привлекает финансовый успех, помогает проанализировать свою жизнь, чтобы человек мог принимать решения, приводящие к успеху любое задуманное им предприятие.


В качестве талисмана Демантоид помогает справляться с ленью, безответственностью, рассеянностью, ложью, делает владельца привлекательным в глазах противоположного пола, дарует счастливую любовь и верность.


С астрологической точки зрения, Демантоид лучше носить людям, родившимся под знаками Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Он также очень благоприятен для Стрельцов и Львов – им он приносит счастье, охраняет от недругов. Остальным знакам Зодиака этот камень помогает меньше.