Черный – это цвет ночи, таящей в себе много тайн. «В черном камне, тона траура и смерти сочетаются со сверкающим блеском света и жизни» – писал академик А.Е. Ферсман. В таинственной темноте черных камней скрывается мощная сконцентрированная энергия. Эта энергия может быть направлена, в зависимости от наших действий, либо на созидание, либо на разрушение. Одним из представителей минералов черного цвета является редчайший Деклуазит.

Название «деклуазит» минерал получил в честь своего первооткрывателя Деклуазо. Окраска минералов бывает бурой, буровато-зеленой, буровато-черной. Кристаллы — матово-просвечивающие, почти непрозрачные. Блеск — алмазный, жирный. Основные месторождения находятся в Намибии.

Если говорить о лечебных свойствах Деклуазита, то они, практически, не изучены. Некоторые народные целители предполагают, что этот минерал обладает целительными свойствами камней различных цветов. Например, буровато-зеленые кристаллы, возможно, помогают при простудных заболеваниях, а также снимают усталость и повышают работоспособность.

Если говорить о магических свойствах Деклуазита, то в магической практике деклуазит используется не часто, так как этот минерал исключительно редок. Нужно помнить, что носить на себе такой амулет можно не чаще, чем один день в две недели. Деклуазит — минерал двойственный. В самый ответственный момент он может отказать в помощи своему хозяину и даже привлечь неудачу.

Как талисман, Деклуазит — талисман игроков и спорщиков. В качестве талисмана может использоваться как изделие из этого кристалла, так и небольшой кусочек необработанного минерала. Своему хозяину он помогает развить интуицию и проницательность. Некоторые современные практикующие маги считают, что амулеты, сделанные из деклуазита, способны привлечь удачу в азартных играх.

С астрологической точки зрения, нет четких указаний на то, каким именно представителям Зодиакального круга Гердерит покровительствует в большей степени.