Девиз: «Концентрация». Планета-управитель - Сатурн. Стихия: Земля. Цвета: все темные. Благоприятный день: суббота. Камни: хризопраз, агат, оникс, черные и пепельные камни Ключевые слова: дисциплина, терпение, твердость, мудрость.

   Если человека, рожденного под знаком Стрельца, можно охарактеризовать как «стремящегося к цели», то Козерог - это, несомненно, «человек идущий». Двойственность Стрельца перетекла в монолит, устремления - в постоянную работу над собой, а оптимизм сменился рациональным, часто скептическим взглядом на жизнь.

Путь Козерога - это упорное, монотонное служение, концентрация и организованность, глубокая интуиция и терпеливость. Служение идеалам в высшем своем проявлении может проходить на уровне миссии, учения, ибо недаром многие астрологи называют знак Козерога «вратами в духовный мир».

Как известно, Иисус Христос появился на свет именно под этим знаком, и именно на период Козерога приходится большая часть крупнейших религиозных праздников - Крещение, Сочельник, Рождество.

Люди, родившиеся в этот период, управляются Сатурном - планетой Судьбы и Дисциплины, и обычно с раннего детства отличаются от сверстников рассудительностью и выдержкой. У маленьких Козерогов игрушки никогда не валяются где попало; они достаточно серьезно относятся к своим обязанностям и рано начинают указывать взрослым на их ошибки.

Козерог всегда знает, чего хочет, и имеет собственное мнение по всем вопросам. В школе это, как правило, крепкий середняк хотя может выбиться и в отличники, на работе он проявляет себя с наилучшей стороны, дисциплинирован, настойчив, терпелив и готов работать круглосуточно, если начальство того потребует. Козероги часто бывают «трудоголиками», а карьеру, как правило, делают позже остальных - возможно, в силу своей консервативности и неумения хитрить Козерог не принимает участия в интригах; он предпочитает выступать организованно, с конкретным анализом, хотя благоприятной возможности при случае не упустит.

Козерогу хорошо работается в развитой промышленной структуре; показана для него управленческая деятельность, дизайн, все профессии, связанные с техникой, - от программиста до звукорежиссера, а также спорт и военная карьера.

Козероги ко всему подходят практично, включая создание семьи, но это не значит, что у них не бывает тяжелых психологических травм. На самом деле в глубине души они ранимы, и случайно пущенное замечание может надолго вывести из равновесия. Учтите, уважаемые Козероги: не все догадываются о том, что происходит у вас внутри, и причины ваших страданий часто бывают непонятны даже близким людям. Не будьте такими скрытными, Козероги! Если вам что-то неприятно - скажите прямо. Объясните своей будущей жене или мужу, что совершенно не переносите, к примеру, сплетен в своем присутствии или протестуете против шумных компаний у вас дома. Лучше предупредить заранее, чем потом мучиться и, естественно, смущать окружающих своим унылым видом.

Гороскоп красоты для Козерога
Гороскоп красоты для Козерога

И второе: все знают, что вы любите давать советы. Вам, Козероги, всегда известно, как вести себя в приличном обществе, что надевать и как воспитывать детей. Это само по себе неплохо, но есть люди, чье мнение не всегда совпадает с вашим. Таким человеком может оказаться и ваша жена (или муж). Что делать в такой ситуации? Прежде всего примите за аксиому, что переделать человека подчас бывает сложнее, чем расстаться с ним. Если же вы уверены в обратном - прекрасно, начните с себя и попытайтесь каждый раз, когда вам захочется прокомментировать какое-либо действие со стороны вашей половины, просто промолчать и забыть об этой ситуации. Если вам удастся продержаться хотя бы пару месяцев - поздравляем, можете приступать к дрессировке жены или мужа; если нет - попробуйте простить своих любимых за то, что они забывают погасить свет в ванной или включают телевизор слишком громко. В конце концов, если вы выбрали именно эту девушку себе в жены, стало быть, у нее имеются какие-то достоинства? Сосредоточьтесь на них, Козероги, и жизнь для вас станет значительно проще и спокойнее.

Несмотря на свою замкнутость. Козероги, как правило, имеют крепкие семьи и становятся хорошими родителями. Правда, детям часто приходится выслушивать фразы типа: «Когда я был в твоем возрасте, то чистил зубы безо всякого напоминания» или «Я, между прочим, училась в школе на одни пятерки!». Милые Козероги, запомните: ваши дети - это не вы, и не стоит прививать им с детства чрезмерную ответственность. Воспитывая ребенка, сосредоточьтесь на поощрениях, а не нотациях, и результат не заставит себя ждать.

Что же касается проблем чисто физических, то Козероги в большинстве своем очень здоровые люди. Их слабыми местами являются кости скелета, суставы и слизистые оболочки. Обычно представители этого знака регулярно занимаются спортом, следят за своим питанием и, в общем, живут долго.

Козерог - один из тех немногих, кто способен ежедневно изнурять себя зарядкой, идеально выполнять все предписания врачей и заботиться о своем здоровье со всей присущей ему ответственностью. Колени и ноги - тоже ваше слабое место, Козерог. Поэтому, если вы до сих пор не включили в свой утренний комплекс соответствующие упражнения, обязательно попробуйте:

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ КОЗЕРОГА

Упражнения для здоровых ног

Если делать их регулярно, то пропадет усталость, походка станет красивой и естественной.

1. Встаньте прямо. Носки ног направлены вперед, руками обопритесь о спинку стула. Медленно поднимитесь на носки, на минуту задержитесь в этой позиции. Опускайтесь постепенно, перенося вес тела на внешнюю сторону ступни.

2. Сядьте. Пальцами ног постарайтесь поднять носовой платок. При этом не отрывайте пятки от пола и продвигайтесь к середине, пока пальцы ног не коснутся друг друга.

3. Положите на пол книгу. Поставьте обе ноги так, чтобы внутренняя сторона ступни опиралась на книгу, а внешняя была на полу. Медленно поднимайтесь на носках и так же медленно опускайтесь.

4. Попробуйте пальцами ног поднять шарик с пола.

5. Попробуйте походить, опираясь на внешнюю сторону стопы.

6. Сядьте и прижмите ступни друг к другу. Опустите ступни и снова соедините.

7. Попробуйте раздвинуть пальцы ног, а еще лучше - попробуйте «сыграть гамму» пальцами ног.

8. Старайтесь почаще сидеть в позе «лотоса» или хотя бы «по-турецки». Это гораздо полезней, чем сидеть с поджатыми под себя ногами, что очень нарушает кровообращение.

9. Лягте навзничь, ноги согните в коленях так, чтобы получился прямой угол. Начинайте делать движения, имитирующие езду на велосипеде.

10. Упражнение для икр. Лягте на левый бок, правую ногу поднимите на высоту 15 см, левая рука поднята над головой, подождите минуту, затем опустите. То же самое проделайте с левой ногой.

Гороскоп красоты для Козерога
Гороскоп красоты для Козерога

И в заключение не забывайте, что основой отдыха для ваших ног должно являться их удобное с точки зрения кровообращения положение.

Попробуйте лечь на диван, под таз подложите одну подушку, под колени - две или три, ноги положите на спинку. Таким образом уставшие ноги могут спокойно отдохнуть, внутренние органы не опускаются, грудь не западает, к лицу приливает кровь. Отекшие лодыжки можете крест-накрест обмотать эластичным бинтом, смоченным в соленой воде или отваре ромашки. Приятного отдыха!

Как правило, Козерог не нуждается в диетах. Эти люди сухощавы, подтянуты и только годам к сорока могут позволить себе слегка располнеть. А вот за кожей лица и тела им приходится следить постоянно. Кожа у Козерога обычно сухая, тонкая, часто бледного, землистого оттенка. Если за такой кожей не следить, то старение начнется гораздо раньше, чем вам бы хотелось. Конечно, существуют и готовые средства, но по возможности старайтесь пользоваться тем, что предназначила для вас природа. Козерогу полезны: белая гвоздика, мак, черешня, вишня, клубника, ежевика, слива, петрушка, сельдерей.

Все, что растет в земле, окажет вам пользу, поскольку и вы сами принадлежите этой стихии. Обязательно ешьте побольше сырых овощей и особенно уделяйте внимание сельдерею. А для кожи лица прекрасно подойдет:

Маска из петрушки для Козерога

   Эту маску можно делать весной и ранним летом из стебля и листьев, а поздней осенью - из корневой части. Эта маска особенно полезна женщинам после сорока, у которых, помимо пигментных пятен, наблюдается потеря эластичности кожи.

Пропущенную через мясорубку петрушку (примерно 2 столовые ложки) нанести на предварительно очищенную кожу лица (кроме нижних век) на 20 - 30 минут, затем смыть прохладной водой и нанести на еще влажную кожу питательный крем.

И еще один вариант - для сухой и чувствительной кожи. Вам понадобятся:
1 столовая ложка зелени петрушки,
1 столовая ложка 20%-ной сметаны (или простокваши - для нормальной или жирной кожи).

Петрушку мелко нарезать, смешать со сметаной или простоквашей и нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Маску смыть через 15 минут. Маска хорошо отбеливает кожу и делает ее эластичной.

Еще одна полезная и вкусная ягода для вас - клубника. Если кожа нормальная, то для ее питания и увлажнения достаточно нанести свежий клубничный сок, дать ему высохнуть, а затем смыть водой. Такую процедуру можно повторять 2-3 раза в день.

Для жирной кожи с расширенными порами маску готовят из растертых ягод клубники и взбитого яичного белка. Если кожа сухая и шелушится, к землянике добавляют мед или сливки. Маска не должна высыхать, поэтому ее накладывают в несколько приемов.

Клубничный тоник

Гороскоп красоты для Козерога
Гороскоп красоты для Козерога

Для ухода за увядающей, обветренной кожей хорошо приготовить фруктово-спиртовой тоник. К 100 г клубничного сока добавляют 200 г водки. Для достижения наилучшего результата лицо рекомендуется протирать каждый вечер в течение 20 дней.

Летом, в июне обязательно испытайте косметический эффект, который дает черешня. В косметических целях лучше использовать ягоды желтой черешни. Из нее готовят маски для нормальной и сухой кожи. Кашицу из ягод смешивают с оливковым маслом (около 1 чайной ложки на 2 столовые ложки давленой черешни) и накладывают на лицо, шею и область декольте.

При морщинах и расширенных порах для приготовления маски берут 0,5 стакана кашицы и по 1 чайной ложке жидкого меда и лимонного сока.

Но и зимой, Козероги, вам нельзя расслабляться. Перепады температуры, ветер и мороз неблагоприятно сказываются в первую очередь на коже. Предлагаем вам серию средств из универсального продукта - питающего, увлажняющего, согревающего тонкую сухую кожу. Его полезно есть, но и в наружном применении с ним мало кто сравнится. Используйте мед для приготовления масок, кремов и тоников. В вашем холодильнике зимой непременно должна храниться

Медовая вода

Столовую ложку меда разводят в 2 стаканах теплой минеральной воды. Медовая вода делает кожу лица мягкой, бархатистой, питает ее. Прибавьте к этому также:

Медовый тоник

Он очищает и смягчает кожу. Для его приготовления вам понадобятся:
1 чайная ложка жидкого меда (лучше цветочного или липового),
1 чайная ложка глицерина,
0,2 чайной ложки буры,
0,3 стакана воды,
1 столовая ложка водки.

Мед и глицерин смешивают, затем добавляют воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку.

Проста и эффективна:

Маска из меда и оливкового масла

Такая маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Мед и масло берут в равных количествах (по 1-2 столовые ложки) и смешивают до получения однородной массы. В смеси смачивают марлю и накладывают на лицо. Через 20 минут маску снимают. Промокнув лицо бумажной салфеткой, его промывают розовой водой (или клубничным тоником - по желанию). Такая маска рекомендуется при сухой и бледной коже.

После длительной лыжной прогулки или долгого пребывания на морозе необходим:

Медовый крем

Если кожа огрубелая, шелушится, то ее прекрасно смягчит такой крем.   Вам понадобятся:
0,5 стакана меда,
1 стакан водного ланолина,
0,5 стакана миндального или персикового масла.

На пару разогревают мед, добавляют ланолин и, когда он растворится, масло. Смесь хорошо размешивают, убирают с огня и взбивают. Хранить такой крем нужно в холодильнике. При вялой и дряблой коже крем наносят толстым слоем в виде маски на 30 минут, затем промокают излишки салфеткой и протирают лицо тоником.

А вот вариант для жирной кожи:

Медовый крем-желе

Вам понадобятся:
2 столовые ложки меда,
0,3 стакана глицерина,
0,5 чайной ложки желатина,
0,5 стакана воды, салициловая кислота на кончике ножа.

   Сначала желатин замачивают в воде, затем к разбухшей массе добавляют глицерин, мед, салициловую кислоту. Чашку со смесью помещают в сосуд с горячей водой и размешивают до образования однородной массы. Крем-желе также подлежит хранению в холодильнике. Регулярное его использование вернет коже эластичность и избавит от жирного блеска.

Надеемся, что с помощью этих рецептов вам надолго удастся сохранить свою кожу молодой. Естественно, вы можете не ограничивать себя вариантами лишь для своего знака. Попробуйте кремы и маски от Тельца, Девы или Весов (ваш общий с ними Сатурн благоприятен для подобных экспериментов).

И помните три основных рекомендации для поддержания формы от кинозвезд и моделей: хороший сон, длительные прогулки на свежем воздухе и большое количество жидкости, выпиваемое в течение дня.

Вообще Козерогам полезно много пить, причем не только минеральную воду. Немного коньяка или виски после рабочего дня помогут вам расслабиться и снять ненужное напряжение. Вы, Козероги, не из тех, кому следует опасаться алкоголизма, поэтому смело можете следовать опыту французов, регулярно выпивающих стаканчик-другой хорошего красного вина за обедом. Алкоголь в умеренных количествах способствует пищеварению, укрепляет сердечно-сосудистую систему и, как уже говорилось, помогает избавиться от чрезмерной концентрации и напряжения.

Что же касается физических нагрузок, то их не стоит избегать даже во время отдыха. Лучшее место для отпуска у Козерога - горы. Многие из вас давно увлекаются альпинизмом и горными лыжами, - попробуйте и вы, и убедитесь, что большего удовольствия не испытаете в любом другом месте на Земле. Девственная, нетронутая природа также действует на вас успокаивающе. Поэтому воспользуйтесь отпуском как возможностью посетить любой из многочисленных горных курортов, испробуйте все виды развлечений, предоставляемых на турбазах, и возвращайтесь отдохнувшими, помолодевшими и счастливыми. И совсем не обязательно отдыхать именно летом - белоснежным, хрустящим снегом, красотой горных вершин и устойчивым загаром можно насладиться и в феврале, и в апреле. А если почувствуете в себе талант и желание заниматься альпинизмом - в больших городах наверняка найдутся секции, действующие круглый год, и вы можете посещать их помимо любимого фитнесса и беговой дорожки.

Козероги любят спорт и часто становятся хорошими спортсменами. Им показан бег, но не на короткие дистанции, как Овну, где главное - скорость, а не выносливость. Лучший вид для Козерога - марафон. Отлично подойдут и все зимние виды: лыжи, беговые коньки, биатлон.

Козерог любит преодолевать себя, чтобы снова и снова доказывать свою необычайную выносливость и терпеливость, поэтому он способен выступать на соревнованиях даже с серьезной травмой, бороться до конца и побеждать буквально «на одном характере».

Представитель этого знака редко бывает агрессивен, поэтому не любит бокс и карате. А вот бодибилдинг вполне может привлечь молодую девушку-Козерога. Строить свое тело, методично, день за днем - что может быть увлекательнее? И она упорно идет к своей цели, до тех пор пока не поймет, что добилась совершенства.

Гороскоп красоты для Козерога
Гороскоп красоты для Козерога

Хорошо подходит Козерогам и большой теннис. Врожденное хладнокровие и упорство делают их опасными противниками на корте. А вообще Козерог может заниматься чем угодно - плаванием, гимнастикой, велоспортом, и редко бросает начатый вид, поскольку его врожденное стремление к постоянству распространяется и на увлечения.

То же самое можно сказать и о стиле одежды: Козерог верен однажды выбранному стилю и старается всю жизнь придерживаться именно его. Обычно это нестареющая классика - строгие костюмы, юбки на два пальца ниже колена, закрытая обувь и сумочка в тон. Все это, конечно, выглядит весьма респектабельно, но мода в наше время не стоит на месте, без конца изменяя не только детали английского костюма, но и принципы макияжа, цветовые сочетания, аксессуары и даже манеру их носить. Все это может ускользнуть от вашего консервативного взгляда, Козероги, и в один прекрасный день, придя на работу или в гости, вы почувствуете себя «синим чулком». Даже классический стиль требует постоянного внимания: не забывайте об этом, Козероги, и регулярно обращайте внимание на иллюстрации в модных журналах: если треугольные сумочки и туфли модели «утиный нос» входят в моду, значит, скрепя сердце нужно отправляться в магазин и покупать их немедленно.

Существует хорошее правило: самые дорогие и модные вещи, как правило, служат долго. К примеру, вы купили за границей не сошедшие еще со страниц журналов брюки-юбку. В первый сезон на вас просто оборачиваются на улице, но нельзя сказать, чтобы это было вам неприятно. К наступлению второго сезона подобные вещи уже начинают появляться на витринах магазинов и, соответственно, на многих из проходящих мимо дамах, но вы по-прежнему «на волне». Третий сезон ознаменует закат данной модели брюк, но еще достаточное количество покупательниц жаждет обладать ими; рынки и магазины переполнены, появляются дешевые подделки, но вы-то по-прежнему являетесь обладательницей качественной, эксклюзивной вещи! Поэтому, если есть желание, вы вполне можете носить ее еще сезон - вместе с теми, кто приобрел то же самое всего полгода назад. Итак, четыре сезона, а вы все время идете в ногу с модой! Неплохо, правда?

Правда, для этого вам придется побороть собственную склонность к консервативности и стать на какое-то время законодателем моды. Но, как нам кажется, результат стоит того - пусть сверхмодной будет одна, может быть, незначительная деталь, а сама модель может казаться и консервативной - такой вариант не покажется чересчур вызывающим, но вместе с тем удовлетворит и самую взыскательную модницу. Выбор за вами. Козероги, и как мы знаем, он часто бывает удачным.

Подумайте и об обновлении духов. Конечно, Шанель создала свой знаменитый запах в 20-е годы, но с тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы сменить его на какой-нибудь более современный, может быть, и экстравагантный аромат. Оцените достаточно свежий запах от Ив Сен-Лорана. «Снова влюблен» - эти духи наверняка придутся вам по вкусу, ведь в глубине души Козероги очень сентиментальны.

И когда вы выйдете «в свет» в новом оригинальном наряде, благоухая нежным, завораживающим ароматом, то ни у кого не возникнет сомнений в вашем вкусе и элегантности. Вы умеете быть великолепными, Козероги!