Как победить лень?

Конечно, ленивый человек не может похвастаться выдающимися достижениями в карьере, учебе и даже в любви. Но так ли плоха лень? Может быть, она дана человеку не просто так?

Каждый из нас время от времени позволяет лени полностью овладеть собой. Я и сам, признаться, люблю поваляться дома, абсолютно ничего не делая. В такие моменты, как правило, во мне борются 2 человека. Один тихо шепчет, что дела подождут, другой, как назойливый комар, твердит: лежа на диване, в жизни ничего не добьёшься.

Конечно, ленивый человек не может похвастаться выдающимися достижениями в карьере, учебе и даже в любви. Но так ли плоха лень? Может быть, она дана человеку не просто так?

Типы лени

Действительно, иногда лень – это защитная реакция организма. Когда на вас навалилась куча проблем и забот, вы не спите ночами и все время напряжены, организм силой заставляет вас взять паузу. В данном случае это психическая защита.

Возможно, в глубине души вы понимаете, что делаете что-то не так, это может быть вредно для вас. Перебарывать лень в данном случае не стоит. Необходимо прислушаться к своему внутреннему голосу, понять: почему лень возникла в данном случае…

Другой тип лени – ради самоопределения. Он, кстати, свойственен стихии Воздуха: Водолеям, Весам и Близнецам. Воздушные знаки – философы, а им нужны глобальные цели. Если глобальных целей нет, то представителям этих знаков зодиака очень сложно самореализоваться. Потому им необходимо время для разработки стратегии «покорения человечества».

Кстати, астрологи считают, что состояние лени наиболее присуще Рыбам, Ракам и Скорпионам, то есть, знакам Воды. Меньше всего поддаются лени люди, принадлежащие к стихии Земли – Тельцы, Девы и Козероги, а также представители стихии Огня – Львы, Овны и Стрельцы.

Как избавиться от лени

Но если лень овладела полностью и разрушает вас, как от нее избавиться? Я дам несколько простых советов!

Чтобы подпитать тело новой энергией, надо рассмеяться. Энергетика смеха – сила, способная бороться с болезнями и ленью как проявлением депрессии. Встаньте посреди комнаты и просто стойте, ничего не делая, 15 минут. Вы рассмеетесь от абсурдности ситуации.

Другой вариант: вам надо привести в порядок грязную кухню, но жутко не хочется. Заставьте себя убирать всего 5 минут. В большинстве случаев, человек потом не сможет остановиться, пока не доведет все до конца. Такой же метод подойдет и для любой другой работы. Например, подготовки к экзамену.

Наконец, выдумайте себе награду за работу. Можно поехать в выходные на отдых или купить себе пару новой обуви. Если у вас появится стимул, бороться с ленью будет легче.

Самая ленивая нация

Кстати, специалисты Парижской организации экономического сотрудничества и развития провели в 2008-м году социологические исследования, посвященные лени. Они выяснили, что самый ленивый народ в мире – французы. Они в среднем спят по 9 часов в сутки. На еду тратят более 3-х часов в день. Это больше, чем у всех остальных жителей Земли.

На втором месте – американцы. На третьем – испанцы. При этом Франция и США – в десятке самых богатых стран мира, а Испания – в 30-ке лидеров. Эта статистика дает повод считать, что залог успеха – отнюдь не трудоголизм. Более важным является умение разумно использовать всё ту же лень.

Так что не стесняйтесь лениться иногда. Но в меру!

Как победить лень?

Сергей БЕЛОВ,
ведущий программы «Параллельный мир»
на телеканале тв3