«На счастье!» - говорим мы, когда случайно разобьём посуду. Экстрасенс, которого я недавно приглашал в гости, предостерег меня: «Не вся посуда бьётся к счастью». Признаюсь, таким заявлением он очень напугал меня.

«На счастье!» - говорим мы, когда случайно разобьём посуду. Экстрасенс, которого я недавно приглашал в гости, предостерег меня: «Не вся посуда бьётся к счастью». Признаюсь, таким заявлением он очень напугал меня.

Битая посуда, сломанная мебель и неисправная техника наделены особой энергетикой. Ее называют Ша, по своей природе она разрушительна. Такие вещи создают дома атмосферу напряженности.

Если ваша любимая тарелка не разбилась, а надкололась, то ее можно оставить, но только не использовать по прямому назначению. Проявите свой талант дизайнера, смастерив из нее горшочек или декоративную мозаику. Эксперты уверяют, что в предметах интерьера негативная энергетика уже не такая мощная, как в посуде.

Кстати, еще с дохристианских времен у древних славян был обычай выставлять надбитую или склеенную посуду на солнечный свет. Наши предки верили, что солнце способно уничтожать темные силы и негативную энергию в испорченных вещах. Если же тарелка разбилась вдребезги, то осколки необходимо собрать и выбросить.

Так как смастерить ничего красивого из кусочков бывшей салатницы у меня не получилось, я решил отправиться в магазин за новой посудой, прихватив с собой книгу по Фен-шуй, которую мне подарил все тот же экстрасенс.

Фен-шуй утверждает, что каждой стихии соответствует определенный цвет. Огню – красный, Дереву – зеленый, Земле – коричневый, Металлу – белый и золотой, Воде – голубой и черный. Стихия – это сила, способная активировать любую сферу нашей жизни.

Например, для творчества нам необходима энергия Дерева. Поэтому зеленые цвета в элементах посуды будут кстати. Энергия Воды может сделать нас мудрее и рассудительнее. Чтобы ее активировать, угощайтесь из голубых тарелок. Для любовных отношений и интимного сближения в вашей жизни должна заработать стихия Огня, это красный цвет.

Не менее важна и форма тарелки. Посуда круглой формы – это результат поклонения людей Солнцу. Образно говоря, это была попытка поймать его в тарелку, и тем самым сохранить тепло светила у себя дома. Положив салат в круглую тарелку, вы делаете первый шаг к простой и теплой атмосфере обеда.

Но что если вам приходится есть с людьми, в чьем отношении к себе вы не уверены? Тогда старайтесь, чтобы еда лежала в квадратных тарелках. По Фен-шую, квадрат имеет энергию Земли, способной стабилизировать все негативные явления. Кстати, первые индивидуальные тарелки появились во Франции в 15 веке. Они были именно квадратными. До этого еда подавалась на стол в огромных круглых блюдах. Они предназначались сразу для всех.

Определившись с цветом и формой, пора подумать и о материале, из которого должна быть сделана посуда. Что выбрать: керамику, дерево или серебро? Что принесет удачу, деньги и любовь? А что, напротив, болезни и неудачи? Об этом я расскажу в следующий раз.

Энергетика посуды

Сергей БЕЛОВ,
ведущий программы «Параллельный мир»
на телеканале ТВ3